加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百六十八篇•收藏马未都

(2011-12-19 12:37:01)
标签:

娱乐

广西卫视

收藏马未都

古董

节目

杂谈

分类: 2011年

    连续录了三天《收藏马未都》,六集,春节前不会再录了。晚上从录影棚出来时,天色漆黑,观众都已走远。本来很累,但心情一放松,身体也就不那么累了,应朋友之约,小聚吃饭,开心说事。

    这台节目是前年答应广西卫视的,当年台长亲自来找我,我不能不识抬举。我不是电视从业者,对传播学也不知,只是爱说话,不分场合,也不管人多人少,人亲人疏,只要有人听,就特爱说。

    说起来还是电视成全的我。过去说话,即便演讲,有上千人听到头了;但电视可以让千家万户的人看,接受一个远隔万水千山的人。所以,我得珍惜。正因为如此,每次对待录制这台节目都多少有些惶恐不安,多熟的事情也不敢掉以轻心,好在观众宽宏,令我感动。

    今天看来,做这样一台“时髦”的节目算歪打正着。在娱乐吃香的时候,文化都是餐前小菜。把文化做成大菜,电视台是要下很大决心的。我坚持在节目不谈价钱,这可能影响收视率,但电视台宽容了我。我一直认为跟全国观众谈古董价钱有蛊惑之嫌,别说几千万上亿的古董,就是几万十几万的有多少人可以买回在家当个摆设?再者说古董价格基本上都是实时的,每一分钟都会不同,全世界给古董估价基本上都是瞎掰,但总有人乐此不疲。简单判定方法,你让估价的专家们用他估价的一半买,你看他买不买?

    文化比价钱对民族重要得多。在年终的时刻,真心感谢所有耐心观看这台节目的观众,你们是这台节目还能做下去的全部动力。

                                                                        2011.12.19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有