加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百六十五篇•作文

(2011-12-09 14:30:28)
标签:

美国

黄金格作文

《哈利·波特》

文言文

语言生动

杂谈

分类: 2011年

    这事本不该我来说,应该教育权威出来说,可好多天了我只看见广告,看不见教育专家说,只好先说上两句,想必会得罪人。

    事出有因。报上大幅广告,揭开《黄金格作文》提分玄机,这事显然是冲着孩子们的。中国的孩子一个个能说会道的,可一写作文就嘬了瘪子,咬着笔杆发呆。其实作文应该比数学容易,我常说能说话就能写作文,可孩子一入校就被语文教育把先天的能力弄下降了,老师告诉学生,作文要有中心思想,段落大意;要语言生动,言之有物;要这样要那样,直到把孩子弄蒙。

    而评判标准都是扣分制的,有的作文被扣成0分,我就曾被这样扣过。让我说作文应该是奖励制的,只要写了就先有60分,老师根据优劣加分至一百。不要让学生知道错在哪里,应该让他们知道好在哪里。毕竟文无定法。

    《黄金格作文》广告说让“学生8天写出高分作文”,这让我吃惊不小。两天让你立意高、远、雅,两天让你思维快、畅、好,两天让你语言美、鲜、活,最后两天一总结,就能快速写出高分作文。广告上还说,黄金格之“格”好比“菜谱”,这意思是说厨师也得看着菜谱做菜。

    最让人不可思议的是广告上说通过学习《黄金格作文》,孩子能写出精彩的“记叙文、议论文、说明文、文言文、应用文”,连文言文都能写?它就差说还能写出《哈利·波特》来了。这事还真有门,广告说,由此指导的两位学生写出天才般的作文,被美国两所大学录取。我不知道美国这两所大学是否用中文授课?

    顺便也帮着做一个广告,这套《黄金格作文》由最高学府北京大学音像出版社出版。1155元/套,送一个598元的明目按摩仪,考虑得很周全。

                                                                        2012.12.9

第七百六十五篇•作文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有