加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百六十三篇•大国心态

(2011-12-05 13:29:25)
标签:

欧洲

雷曼兄弟

马其顿共和国

心态

校车

杂谈

分类: 2011年

    外交部在校车热议的风口浪尖上捐赠马其顿共和国23辆校车,马其顿是个欧洲小国,但人均GDP高于我们,这让许多中国人不爽,在校车事件后,我们的孩子许多改为徒步上学,外交部怎么那么大方呢?有学者对此说,我们要有大国心态。

    前两年美国人陷入金融危机,158年历史的雷曼兄弟银行倒闭,我们一听说急了,慌慌张张地抛出四万亿人民币救市;这如同救火,看见邻家房子着火了,回家把水缸里水都舀出来倒地上,甚至倒在自己被窝上,一看就是没经过历练的结果。

    这两天欧洲又闹欧债危机,有了前车之鉴,欧洲人也眼巴巴等着中国人出手,都知我们外汇储备世界第一。中国人习惯了勒紧裤腰带过日子,日子虽紧巴,但囊中不羞涩,这就是为什么小小老百姓往往有笔存款,大大的大老板往往欠银行的巨额债务,说起来这年头都是欠债最牛呢!

    我们过去穷,二百年来积贫积弱,心态好不了。上世纪八十年代出国,带方便面的带手纸的都不在少数,人穷志短,马瘦毛长。这些年迅速致富,中国人出国净奔名牌店了,以哄抢的心态抢购奢侈品,我亲眼看见那些大包小包的乡亲们一口一个便宜地从店出来,满载而归。这算另一种心态。

    可我们想过没有,国家今天的贫富差距可能是历史上最大时期,今天社交场上一顿饭吃去贫困地区一户人家一年开销稀松平常。古今中外的大国心态都是政治态度,对强权威胁藐视,对贫穷富有安然,富则兼济天下,穷则独善其身。穷人挥霍富人哭穷都算不得大国心态,乃典型的小家子气。

                                                                       2011.12.5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有