加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百六十二篇•香港行

(2011-12-01 18:16:50)
标签:

香港

深圳

文锦渡

旅游团

杂谈

分类: 2011年

    两天时间去香港打了个来回,去时起飞拖延了一小时,回时准时准点,心情就大好。加之飞机上有漂亮的空姐,要吃有吃,要喝有喝,只是我不吃不喝只想睡觉。

    记得第一次去香港,费尽周折。先是随旅游团坐火车到广州,用了近两天时间,在广州一个脏乱差的宾馆呆了一宿。只能说呆了一宿,因为几乎没睡。洗澡的龙头属龙,一会儿喷开水,一会儿喷冰水,反正不出温水,洗时先咬紧牙关将身上冲凉,然后再咬碎牙齿冲热,头发永远洗不干净,那洗发水抹上头就是一场灾难。

    第二天一早四点来钟,天刚麻麻亮,人就被轰起来,点犯人一样点数,看着挺聪明的导游小学没毕业,怎么数都少一人,楼上楼下地跑,大呼小叫地喊还是少一人,结果是忘了算上自己。我心中那叫一个气啊,为了平复心情只好默诵:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

    然后坐大巴过深圳文锦渡海关。人山人海,难民一般。整个场面都是二战以后看不见的场面,每个人都是悲喜交加,脖子伸得长长,手伸得长长,一手攥住自己的行李,一手攥住同行人的衣襟,以防走散。

    抵达香港时已是下午两点,花花世界让我们这群内地土包子眼花缭乱,那时旅游团都是购物团,回程时每个人都严重超载,都跟今天的校车一样。

    下飞机时马上给司机一个电话,约定接站的具体位置,时光虽只过去二十几年,但一切都天壤之别了,轻装简从,来去匆匆,效率虽提高了,但记忆也就随之没了,二十几年后估计我肯定回想不出这一幕了,立字为据。

                                                               2011.12.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有