加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百六十篇•核

(2011-11-24 10:56:58)
标签:

北京

柿子树

软柿子

相似之处

树貌

杂谈

分类: 2011年

    朋友送了两箱柿子,这是我的最爱。早年柿子是最便宜的水果,一入秋就有小贩沿街叫卖。那时的柿子都摘得急,卖得也急,所以买到家也不能马上吃,得漤(lǎn懒),漤字的解释是使柿子脱涩,柿子这水果好看归好看,就是不能着急吃。

    柿子招我喜欢是它要形有形,要色有色,要味有味。说它有形一般指北京的磨盘大柿,扁厚敦实,说方不方说圆不圆,方中有圆,圆中带方,透着一股人生的圆熟;说它有色,柿子一上市橙黄闪青,健康带有青涩,大概相当于人的高中时代,在窗台上放上数月,尤其进入来年正月,柿子就会黄里透红,永远不会发紫,那种橙红色乃人生最好之色;说它有味,待柿子漤透,可以入口时,脆的脆中有绵,绵的绵中有脆,尤其是软柿子中的那叫“舌头”的部分,游动于口舌之中,让你有捕捉的乐趣,逮住后嘎嘣一咬,让人生变得具体。

    我爱吃柿子还是因为柿子一般无核。吃瓜吐籽,吃桃留核,总是让人不怎么痛快。柿子每次吃完只是手粘,洗洗了事,偶尔赶上有一两颗核,形色也算般配,放在手中总是让人爱不释手,丢掉可惜。

    说起来核是生命的精华。好看难看生命也是自此而始。人工若不去干预,不扦插,不嫁接,不移植,柿子树几千万年来都是凭这个褐色椭圆的小东西延续生命的,它和它的树貌,和它的果实在外形上没有相似之处,柿子其形丰,其色悦,其味醇,博得世人喜爱,但名由实生,不是每个人都留心过这番道理的。

                                                                             2011.11.22夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有