加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百五十九篇•校车

(2011-11-18 16:54:03)
标签:

甘肃

校车

新闻画面

宣泄

社会车辆

杂谈

分类: 2011年

    甘肃校车惨案令人发指,我本不愿再多说什么,可新闻画面太让人难过了,五岁的小于丹在昏迷中潸然泪下,让人无法不动容。这画面似乎在诉说着超乎想象的复杂。

    我极力回忆我小时候的校车。那时新中国百废待兴,各个领域都处在建设时期。我有记忆的第一辆校车是人力三轮车,厢式的,可容纳五六个孩子,在寒冷的冬季,校车中有欢乐有温暖,还有远去的家长和街景,让去幼儿园的路上快乐无比。

    后来条件好些,可以坐汽车了,大轿车,孩子们一上车,车就成了麻雀窝,唧唧喳喳一路,但我们有座位,有老师,有警察叔叔指挥其它车为我们让路,这个记忆深刻,直到成为大人了,还固执地认为社会车辆只能为儿童让路。

    这次甘肃校车惨案震惊全国。我无法设想那些家长们是怎么度过这难捱的几天。报载当地政府实际专人包干,二人一户为家长们排忧解难;初衷可能是好的,但效果未必好,原因是人生的痛苦要由自己从内心抚平,生人带着任务而来可能妨碍当事人宣泄。

    宣泄是家长们的情感救赎。哭虽不能解决问题,但可以排遣心中的愤懑,这些愤懑不是把当事人抓几个就能消除,也不是停几个官员的职就能解释,更不是多少钱就能了事,遇难孩子们的父母一定要哭,哭除了宣泄,还在向社会倾诉不平。

    我对儿时的校车回忆都是美好的,那时的祖国还贫穷;今天祖国富裕了,却不能给这帮孩子以美好的回忆,校车遇难而侥幸生存的孩子们终生都会留下阴影,这阴影不应该成为这个时代的烙印。

 

                                                                                      2011.11.18

 

第七百五十九篇•校车
可怜的孩子,她梦中向谁诉说呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有