加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百五十七篇·苏越

(2011-11-12 13:00:36)
标签:

苏越

北京

黄土高坡

血染的风采

无期徒刑

杂谈

分类: 2011年

    昨天回北京的飞机上空姐给了我一叠报纸,大报小报上都以极大篇幅报道了音乐人苏越一审被判无期徒刑的消息。我看到了苏越在宣判后极为诚恳的答记者问,心中难免生出婉惜之情。

    我与苏越先生素昧平生,对他的全部了解都缘于他创作的让全国人民耳熟能详的《血染的风采》、《黄土高坡》等歌,一个才华横溢的艺术家是不知商场的血腥的,那才是血染的风采呢!苏越一个书呆子型的企业家,都是让社会逼的,逼他走向绝路。实际上在当今社会,艺术家被逼成企业家的比比皆是,即便没入狱也是伤痕累累,心中五味俱全。从某种意义上说,比苏越好不了哪儿去。

   以报道论,苏越诈骗5746万,已努力还了2902万,实际上还欠2844万。平心而论,判苏越无期徒刑实在太重了。那么多贪官对社会的伤害都比这个老实的苏越大得多,但却判的轻,而贪官们的主观恶意远比苏越恶劣得多。

    苏越说他“愿赌服输”,我却替他不服,替他鸣不平。如果,我们国家尊重作者的权益,尊重知识产权,仅苏越创作的歌曲价值就过亿。KTV里每一个人唱苏越的一首歌给他一分钱,他的歌就不止这点钱。

    我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过。不知苏越在狱中能否还听得见这歌,反正我都替他百感交集。一个艺术家最好离商业远远的,商场的血腥仅次于战场,想必苏越此时已经感到。多说一句,苏越前妻安雯表示愿意此生与苏越一同还债,让冰冷的此事中多出一丝暖意,正所谓世态炎凉。

 

                                                                                       2011.11.12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有