加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百四十九篇•小悦悦

(2011-10-25 12:14:37)
标签:

小悦悦

法律约束

道德

杂谈

分类: 2011年

    小悦悦在全国人民的注视下一步一步地走向天国,令人揪心。这些天全社会都在深思,都在检讨。人们操起良知这把手术刀,解剖我们的肌体,试图找出病灶:人们发现我们的肌体已经溃烂,我们的灵魂丑陋不堪。

    我们本是一个善良热情的民族,我们最愿意做的就是在别人危难之际伸以援手。救人一命,胜造七级浮屠。过去讲究的是舍己救人,讲究的是临危不惧,讲究的是赴汤蹈火在所不辞;而今天,还没如此这般,我们那十八个同胞灵魂出窍,在空中俯看这腌臜的世界,逍遥遁世。

    说实在的,我们无权斥责他们,也无权评判他们;我们能做的只是反省自己,反省我们这个有着悠久历史的民族,几千年宝贵的文明积累为何在此卸车?古人云:从善如登,从恶如崩。我们的道德一砖一瓦垒了几千年,才垒成大厦;而我们今天看着自己的道德如南极融化的冰山,迅速地一片片地崩塌。面对如此窘境,我们说什么?我们怎么做?

    有专家说我们应该立法约束道德,奖励见义勇为;又有专家说应立法惩罚见死不救;真的悲哀啊,当道德要用法律约束的时候,正是道德奄奄一息的时候。道德如加入功利色彩,道德就会远观彩旗飘扬,近看仅是一堆尿布。

    先哲孔子说过:见善如不及,见不善如探汤(注)。今天的社会恰恰与之反向。我们民族已意识到要重塑心中的道德,在善恶之间,欲行善,福虽未至但祸已远去;欲行恶,祸虽未及但福已远去。切记切记。

                                                                 2011.10.25夜

注:遇见善事,如同怕自己赶不上似的,遇见恶事,如同手伸进开水里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有