加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百四十篇•中医药

(2011-09-29 15:07:37)
标签:

古代中国

青蒿素

屠呦呦

中医药

头疼脑热

杂谈

分类: 2011年

    中医药在古代中国因人而异,医生与病患之间讲究一对一地对症下药;西医药的发明依赖于西方科技的崛起,主张病同药同,忽略个体之间的差异。以内科疾病而言,两种医疗态度与方法大相径庭,前者医疗成本高,依赖个人经验多,名医与庸医天壤之别,而后者则过分强调广谱药,期望一药能救百人。

    地球人由一亿增至十亿走了大约两千年,由十亿增至七十亿(下月达到这个数)不过一百多年。这增长速度听着有点儿吓人,人群拥挤,疾病容易流行,西医药的治病救人的方式就备受推崇,所以就有了今天许多人头疼脑热胃不舒服自己去街头药房买药自治,多数也会管用。

    而中医古老的方式被现代生活挤入一角,幸亏还有许多西医治不了或不管治的病,中医愿意代劳;还有西药解决不了的痛苦,中药亦可一试,更有笃信中医药的专业工作者孜孜以求,坚持不懈,从古老文献中发现并发明了拯救病患的青蒿素。

    青蒿素是西药中药还是中西药,我无权说,今天的世界都是各说各的。有人说青蒿素不是中药,是化学药,并鄙视其是“人海战术”的成果。真是哪壶不开提哪壶,青蒿素的发明者屠呦呦在获奖感言中说:青蒿素的发现是中国传统医药给人类的一份礼物,是中医药走向世界的一个荣誉;拉斯克奖评委会不合时宜地也提了一壶:将一种古老的中医疗法转化为最强有力的抗疟疾药,使现代技术与传统中医师们留下的遗产相结合;最后卫生部又提了一壶,向屠呦呦发了贺信:从传统中药中筛选出抗疟疾有效物质,这一重大发现是中医药的骄傲。

    中西医药的高下优劣久近功过灵失信疑乃哲学问题,此文不表。

 

                                                                                 2011.9.29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有