加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百三十九篇•凑对

(2011-09-27 16:26:49)
标签:

家居

王世襄

明式家具珍赏

醉文明(壹)

广西卫视

杂谈

分类: 2011年

    我早年遇到过一对黄花梨万历柜,那时全国正奔小康路上呢,万元户都让人羡慕,这对柜子竟然要好几千元,我那时囊中羞涩,眼巴巴地看着黄胄先生大方地买回家去,后又见王世襄先生将其收录《明式家具珍赏》一书之中(208页),我当时那叫无奈啊,就恨自己不会画驴。

    二十多年后,我意外地在香港朋友处又遇见一只,没费什么周折就买了回来,可惜不是一对,有点儿美中不足。那天做广西卫视《收藏马未都》,我一得瑟就把大柜搬上节目,后又出书收录《醉文明(壹)》其中(60页),说出这段悲欣交集的收藏故事,苦水倒完,烦恼也就随风吹了。

    前日,有网友通知我说,郑渊洁兄隔空呼唤我,说为我找到另一只柜子。我费了半天劲才算钻进郑渊洁的皮皮鲁天地,看见了郑兄的热情,他说他为我找到那柜子的另一半,并愿意保媒拉纤,做回红娘。

    我看了一眼他身后的万历柜,不是一只,而是一对,仅从有限的照片中就可以断定这是一对近些年新做的仿古家具。由于王世襄先生的《明式家具珍赏》极为有名,这书几乎成了仿古家具工厂的图纸,书上的藏品几乎都被广泛仿制过,业内已是常识。

    渊洁兄幽默又极富于正义感,他的许多社会言论及举动令人钦佩,我们的交往不多,上次见他一面好像也是几年前的事情了。今天的社会,大家都在忙,领域不同,所以总是各忙各的,好在有现代化的公共通讯手段,隔空还能对话,想必他也不在乎我回答时的早晚。柜子这回就不凑对了,情我叩领了。其实我已知足,二十多岁的愿望,五十多岁时能达到一半,已是吉人天相了。

                                                                           2011.9.27

第七百三十九篇•凑对

    明黄花梨万历柜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有