加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百三十二篇•蓝毛毛

(2011-09-08 17:25:55)
标签:

毛毛

清宫史事

虎猫

蓝猫

心事重重

杂谈

分类: 2011年

    小黑走后,观复的猫清冷了许多。黄枪枪总是独来独往,心事重重的,一个人躲在楼下的明代黄花梨万历柜的亮格中酣睡,说来算是奢侈之举;大肥对我也是爱搭不理的,孤独求败,常常站在草丛中遐想。

    正好朋友电话问我要不要再添一只猫,黄的虎猫,我想一只暖调子的虎猫会给人温暖感觉的,就毫不犹豫地答应下来。我出差在外的时候,猫被送来了,黄虎猫变成蓝灰色的一只小猫,羸弱但淘气得很,很强势地与观复猫们打了招呼。

    因为我不在,新来的小猫就被他们随口起了名字,叫灰灰。这种灰蓝色调的猫在猫谱中被升格称之蓝猫,一双黄眼迷死人。我见到灰灰时,按惯例为其起了大名,叫蓝毛毛,几天之后,猫的小名灰灰就成为历史,没人再叫了。

    蓝毛毛身体瘦弱,但食量大得惊人,让观复老猫们相形见绌。它趴在食盆面前往往一吃就是二十分钟,还总是一副意犹未尽的样子。吃完后心满意足地抹抹嘴,再抹抹脸,然后上床睡觉,几周下来,体态让人不敢恭维。

    床在蓝毛毛的眼中到处都是,它喜欢谁就上谁的办公桌,挤一块地方倒头就睡。它没有人间的困惑与烦恼,也不去看上下级脸色,与观复的元老猫们也不急于搞关系,我行我素,多少有点儿嚣张。它只是跑到我的办公室时常常有些紧张,探头探脑的,让我觉得它也不容易。别看蓝毛毛幼小,可它知道江湖上有时风平浪静,有时也会波涛汹涌;遇到天大的事,它也不会制止别人打110。刚才路过办公室看见蓝毛毛酣睡刚醒,头下枕着一本《清宫史事》,心想,观复猫修养也是一点一滴积累的,读史是第一课。

 

                                                                                      2011.9.8

 

第七百三十二篇•蓝毛毛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有