加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,599,343
  • 关注人气:736,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百三十一篇•玉衣

(2011-09-06 15:49:46)
标签:

窦绾

中山

金缕玉衣

满城汉墓

刘胜

杂谈

分类: 2011年

    古人丧葬之服最高等级为金缕玉衣,1968年河北满城汉墓出土中山靖王刘胜及其妻窦绾的玉衣最为有名,当时海内轰动。其中刘胜玉衣用玉片2498片,金丝约1100克,窦绾玉衣用玉片2160片,金丝约700克,其奢华叹为观止。

    那以后,金缕玉衣就被民间津津乐道。几十年来我没少看各类玉衣,每个持有者都说得神乎其神,一副不怕杀头的样子。你若发表不同意见,持有者就会说某某大专家已出具证书,难道被国家培养了一辈子的专家还能走眼?

    今日报载,北京一地产商用玉衣骗得贷款,五位大专家为此估价为24亿人民币,以致银行本去追债,看到这群专家的评估鉴定反而又给了地产商5000万元,并开具银行承兑汇票4.5亿,债上加债,雪上加霜,至此专家帮地产商搞来了巨款,最终被挥霍殆尽,骗子身陷囹圄,专家吃了瓜落儿(注)

    五位专家中史树青老先生已作古,我看报道中大部分其他专家都将责任推给史老,显得颇不厚道。史老曾任国家鉴定委员会副主任多年,启功先生是主任,二老相继谢世,天堂聚首,但不知他们灵魂能安息否?

    我们的专家大都依附单位,单位名气越大,专家就相应越有价值,离开了官职,许多专家就是平头百姓,所以专家的介绍都说某某博物院馆专家,而不说某某专家。这种常年透支单位信誉的专家今天到处游走,帮不了大忙帮小忙,帮不了正忙帮倒忙,用此换得吃喝,换得尊敬。

    过去专家最值钱的是尊严,还不是技术,中国文人一向恪守此原则;今天为区区几千元鉴定费就荒唐起来,专家啊专家,呜呼哀哉!

                                                                    2011.9.6

注:吃瓜落儿,北京俚语,“落”读lào。意与沾光相反,沾光是占便宜,吃瓜落儿是没沾到便宜,反而受了牵连。

第七百三十一篇•玉衣
中山靖王刘胜金缕玉衣 通长188厘米

 

第七百三十一篇•玉衣

中山靖王妻窦绾金缕玉衣 通长172厘米

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有