加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百三十篇•病与医

(2011-09-05 13:45:36)
标签:

疾病

医保

癌症

新闻

生命

平等

杂谈

分类: 2011年

    人类最为恐惧的不是自然灾害,也不是毒蛇猛兽。自然灾害无论地震水灾,对人类的伤害总是有限;毒蛇猛兽总体上开始害怕人类,人类想灭杀它们只需做出一个决定。人类最恐惧的事多少年来未变,就是随时可来的疾病。

    疾病到来之时不分你的社会地位,你就是皇帝,赶上也是灭顶之灾。大清入关的第一个皇帝顺治,就死于天花,享年区区24岁,还不如一般人。疾病也不管你的贫富,苹果之父乔布斯25岁时就是亿万富翁,罹患上胰腺癌,就得放下世界头号公司,其告别演说时的瘦骨嶙峋之相让观者无不唏嘘。

    所以,人类恐惧疾病,多好的身体也可能五分钟后它就会降临。今天全世界医疗体检不断进步,让许多人提前知道了自己的处境,虽有不少人知道了也束手无策,但人类毕竟向前迈了一大步,让人知道了安排人生。

    但不是所有疾病人类都可以提前知道,很多时候知道时已经晚矣。我爹患上癌症时,我后来觉得在治疗上每迈出一步都是错的,这经验我与许多朋友说过,刻骨铭心。

    今天在机场候机时看见新闻滚动播出,说我国有12.5亿人口已纳入医保体系,这就是说有95%的国民已享受医保待遇,这数字听着倒是很让人心慰,但实施情况如何,各地有各地难处,个人有个人的苦衷。我们的医保中常有按等级不给报销的药,医生老劝诱说这自己花钱的药管用有效,这类事天天在各地发生。我真想弱弱地问一句:既然医保,能否在用药上不设等级?让人的生命平等,让人在患病的不幸中享受人类科技和道德带来的幸福。

                                                                   2011.9.4夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有