加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百二十九篇•徐娘

(2011-09-03 08:54:09)
标签:

梁元帝

徐娘半老

古汉语

徐妃

徐昭佩

杂谈

分类: 2011年

    徐娘半老这句话算不上成语,但生活中总有人愿意应用,其意思常常相悖。“徐娘半老,风韵犹存”是褒意,今天生活好了,这类徐娘处处可见,一别青春风情,珠圆玉润的;另一种说法就带点儿贬意,“半老徐娘,风骚得很”云云。

    古汉语中的娘多指年轻女子,红娘、渔娘、厨娘,娘子军等等;徐娘原特指梁元帝徐妃,大名徐昭佩,梁元帝嫌其容貌不美,很少临幸,徐妃也算性情中人,每当梁元帝来时就画“半面妆”,讥讽梁元帝一只眼瞎。这徐妃色胆包天,与梁元帝手下私通,致使其男友叹息:“徐娘虽老,犹尚多情。”

    这本是句无奈的话,强调“虽老”,强调“犹尚”,与后来渐渐演化的徐娘意思差距很大。文化就是这样,很难一成不变。一千多年来,徐娘在人们心目中年龄渐老,形象渐美,意思渐复杂,用之随心所欲,全凭使用者心境。

    人生每十年就算一个阶段,以外形论,女子优于男子,女子每十年就是一个变化。所以说,随便估一个女人的年龄误差也不会超出十岁。影视剧中男人扮角宽容度大,女子扮角最好别老扮少,就算把脸绷起来,体态也会漏了底。我看过一些老扮少的镜头,还是在沙滩上,让观者隔着时空都很害臊。

    按古人对“娘”的概念,“半老徐娘”大约是24岁至36岁之间,这是女子的黄金时期。既有青春的丰腴(是感觉不是体态),又有心智的成熟;某种意义上说,“半老徐娘”已弃之单薄,去之寡味,让男人有了想象,凡让人能有想象的事情都比较复杂而诱人。

                                                                                         2011.9.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有