加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百二十六篇•搓澡工

(2011-08-29 12:14:28)
标签:

搓澡

罗马浴

土耳其浴

江苏镇江

扬州

杂谈

分类: 2011年

    我小时候不爱搓澡,皮肤嫩,搓一下生疼。第一次搓澡是趴在单位澡堂大池子边上,边沿很宽,趴上去绰绰有余,只是质地差些,水泥干抹的,涩而不滑;搓澡工就是我爸,不容分说,也不听我叫喊,每次搓完,他看着红通通的我,心花一定怒放。

    长大后,澡堂子渐渐高级了,搓澡工也专业了,文明得很,收了两毛六分的搓澡费小票,先用热毛巾捂捂脸,然后让你仰面冲天,先搓正面后搓背面,这让我很不习惯。因为我爹那搓澡工只搓背面,正面自己负责搓,久而久之,我认为搓澡只是搓背。

    这些年澡堂子越来越豪华,搓澡也变得讲究了,单间,软床,洁白的浴巾铺上一层,师傅手法也好,然后敲背摁脚的,最后还打上牛奶、蜂蜜、盐什么的,本来是吃的,抹在身上怪怪的。

    前日累了,一个人想搓澡也好几天了,独自去澡堂休息。进门看见脸熟的搓澡师傅打了个招呼,并未言语,一个人先浸泡热水之中,看着满眼的豪华,成堆的水果,还有电视中各类八卦,心想中国人真奢侈啊,一个洗澡,让罗马浴,土耳其浴相形见绌。

    轮到搓澡了,师傅平时少言寡语的,很少交流,今天却兴奋异常,连对我说了几个今天真高兴。我一问才知,师傅明天就回老家了,在北京干这行已十五年了,父母老了,人也想家了,回去尽尽孝道。能在工作岗位最后时刻碰上我,他高兴,我也高兴;他说以后就在电视上看我了,说时眼中泛着泪花。我其实内心也有些激动,家长里短地问了几句,师傅告诉我他姓高,家在江苏镇江,与扬州隔江相望。

                                                                       2011.8.29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有