加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百二十四篇•笔名

(2011-08-24 10:22:31)
标签:

任仁发

扬州瘦马

二马图

笔名

陶庵梦忆

杂谈

分类: 2011年

    我小说发表之后,头脑有些发热,事儿妈地为自己起了个笔名——瘦马。名字取时很在意,得自元代马致远的小令“古道西风瘦马”之意境,古风苍凉,地老天荒。

    这源于我幼时知道的大作家都有笔名,鲁迅(周树人)、茅盾(沈雁冰)、巴金(李尧棠)、老舍(舒舍予)、冰心(谢婉莹)等等,那个时代给人没有笔名就不是作家之感。我当时也是左思右想,笔名既要好记,又要有个性,偶然看见元代大画家任仁发《二马图》中的瘦马形象,再看看自己骨瘦如柴的身子骨,暗中曾为“瘦马”笔名得意。

    数年之后某日夜读明代作家张岱的《陶庵梦忆》,其中《扬州瘦马》一文让我汗如雨下。明清之际,扬州出美女,也出盐商;富商巨贾纳妾,古来天经地义,扬州因此“养瘦马”成风。将贫农人家之幼女买来调养学习,琴棋书画,言谈举止,待人接物,十年工夫下来,十几贯钱卖得千五百银,比今天创办公司上市盈利还大。瘦马最不济者,被贩卖至烟花柳巷,了却一生。

    我此时已知道,本瘦马非彼瘦马,只是无法向读者交代,于是偷偷不再用“瘦马”笔名了事。人不读书会误事的,大者误国,小者出丑。秦淮河畔,当年扬州瘦马美名天下,乃至今天扬州土语仍将娶媳称之娶马马,外人听来是一支谐谑小曲,充满凄凉的一丝暖意。

    个人的历史会跟随历史一同远去,我不用“瘦马”笔名已逾二十年了,偶然得知百度“瘦马”一词,仍将我摆在首位,然后又说此乃明清“二奶预备队”,我看之失笑,我怎么才能将此条从网上抠去呢?

                                                                    2011.8.24晨

第七百二十四篇•笔名

任仁发《二马图》之瘦马

 

扬州瘦马——张岱(明代)  

    扬州人日饮食于瘦马之身者数十百人。娶妾者切勿露意,稍透消息,牙婆驵侩,咸集其门,如蝇附膻,撩扑不去。黎明,即促之出门,媒人先到者先挟之去,其余尾其后,接踵伺之。至瘦马家,坐定,进茶,牙婆扶瘦马出,曰:“姑娘拜客。”下拜。曰:“姑娘往上走。”走。曰:“姑娘转身。”转身向明立,面出。曰:“姑娘借手睄睄。”尽褫其袂,手出、臂出、肤亦出。曰:“姑娘睄相公。”转眼偷觑,眼出。曰:“姑娘几岁?”曰几岁,声出。曰:“姑娘再走走。”以手拉其裙,趾出。然看趾有法,凡出门裙幅先响者,必大;高系其裙,人未出而趾先出者,必小。曰:“姑娘请回。”一人进,一人又出。看一家必五六人,咸如之。看中者,用金簪或钗一股插其鬓,曰“插带”。看不中,出钱数百文,赏牙婆或赏其家侍婢,又去看。牙婆倦,又有数牙婆踵伺之。一日、二日至四五日,不倦亦不尽,然看至五六十人,白面红衫,千篇一律,如学字者,一字写至百至千,连此字亦不认得矣。心与目谋,毫无把柄,不得不聊且迁就,定其一人。“插带”后,本家出一红单,上写彩缎若干,金花若干,财礼若干,布匹若干,用笔蘸墨,送客点阅。客批财礼及缎匹如其意,则肃客归。归未抵寓,而鼓乐盘担、红绿羊酒在其门久矣。不一刻,而礼币、糕果俱齐,鼓乐导之去。去未半里,而花轿花灯、擎燎火把、山人傧相、纸烛供果牲醴之属,门前环侍。厨子挑一担至,则蔬果、肴馔汤点、花棚糖饼、桌围坐褥、酒壶杯箸、龙虎寿星、撒帐牵红、小唱弦索之类,又毕备矣。不待复命,亦不待主人命,而花轿及亲送小轿一齐往迎,鼓乐灯燎,新人轿与亲送轿一时俱到矣。新人拜堂,亲送上席,小唱鼓吹,喧阗热闹。日未午而讨赏遽去,急往他家,又复如是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有