加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百二十二篇•慈善

(2011-08-19 10:06:17)
标签:

中国

慈善组织

朱子治家格言

善事

公众监督

杂谈

分类: 2011年

    慈善组织接连出事,让公众不寒而栗。尤其这些全国性的慈善组织,一直在救助、救济弱者方面头上套着神秘的光环。公众把自己的善心奉献出来,充分相信了这些庞大的社会组织,希望自己尽微薄之力和那些光环一同放光,温暖那些需要温暖的人。

    虽然社会上好人比坏人多,但坏人比好人能量大,无孔不入。慈善组织在他们眼中是块肥肉,一副不吃白不吃的模样。我们的这些慈善组织究竟有多少资金没救济了弱者,反倒成了蠹虫的营养,只有天知道。我相信凡能披露出来的事情一定是冰山一角。

    中国历史上的慈善虽久远但羸弱,尽管儒家提倡仁爱,但慈善作为社会救济行为,多数还在东汉后随佛教出现。慈善一词本义就出自佛家“慈悲为怀,广种善果”的思想。宋以后,由于社会的富足积累,又由于新儒学兴起与推动,慈善行为由寺院扩展至民间,在养老爱幼,救治病患,做了许多今天看来仍为高尚之举的善事。

    古人做善事,目的在善。朱子治家格言中说:善欲人见,不是真善。这实际上是对慈善的总结。我们今天做点儿善事就说的比做的多,我看倒也罢了;竟然还有这些打着善行的幌子做恶事的事情发生,这让公众如何再委托这些组织呢?

    慈善在今天,不应再是各类角儿的秀场,不应再是觊觎者的贪场,更不应再是一个没有公众监督的封闭场,所有的慈善组织都应该将收入、支出公布于世,而无需做一些苍白无力的解释。

                                 

                                                                                      2011.8.18夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有