加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百二十一篇•小兵张嘎

(2011-08-16 11:39:36)
标签:

小兵张嘎

嘎子

精神财富

罗金保

杂谈

分类: 2011年

    看电视偶尔换台,无意间瞥见电视剧《小兵张嘎》。要不是熟悉的背景音乐和屏幕下角的字样,我真无法把现实与儿时记忆联系起来。电影《小兵张嘎》堪称中国电影的经典,那时的人们看上十遍八遍的非常正常。今天所有大片的观众连《小兵张嘎》的观众零头也凑不上,说来不知是悲是喜。

    嘎子是当代文学史上最生动的形象之一。一个早熟的农村孩子卷入了战争,他身上优缺点的并存使之形象丰满,极具感染力。由于历史在人们的记忆中有巨大的价值,《小兵张嘎》不知是有幸还是不幸被电视剧翻拍,变成了今天这副姥姥不亲舅舅不爱,糊不上墙又喀哧不下来的模样。

    我看见的那段有个英俊的男人,被一个老汉持杈盘问,称作汉奸。我原以为是侦察员罗金保乔装打扮,直到这个“汉奸”真的拿杈将老汉扎死,鲜血从口中涌出,我才知这汉奸真就是汉奸。汉奸随后又歇斯底里地将老汉之妻——一个脸庞粉红白朴、浑身脏污的老婆婆摁在地下,口出秽言,我只好生理反应地转换了台。

    一个伟大的文学作品是一个民族的留下的精神财富。这财富为全民族共有,不能谁想糟蹋谁糟蹋。过去的嘎子是怎么真怎么拍,今天的嘎子是怎么假怎么拍,这已成为当今影视剧的规律。为了一时的私利,将民族利益不顾就是令人唾弃的“汉奸”。百多年来,由于种种历史原因,我们留下的精神财富有限,那就更应该珍惜,而不是今天这副德与行。

 

                                                                                        2011.8.14

 

★  喀哧:北京土话,音ka(_) chi,意为用硬物一点一点地艰难地往下刮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有