加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百二十篇•东大寺

(2011-08-12 13:04:27)
标签:

陈和卿

日本

东大寺

正仓院

太和殿

杂谈

分类: 2011年

    每次到奈良东大寺都会被其体量震憾,后来我才知道这是世界上最高大的木质结构建筑。东大寺在日本佛教中有着至高无上的地位,它是全国68所分寺的总寺院,建成近1300年了。由于地处当时日本国都平城京以东,所以叫东大寺,当然还有西大寺,名气地位均逊一筹。

    东大寺现高52米,几近故宫太和殿(26.92米)的两倍,目前这尺寸还是在重新修建时缩小了的。就这样,把太和殿装进东大寺也绰绰有余。据说它最初体量是太和殿的四倍,我真想不出那该是什么模样。公元1180年,东大寺被烧毁,日本高僧邀中国南宋明州人陈和卿率队主持重修,三年之后,东大寺工程完工,此后数百年间,东大寺虽屡遭劫难,但仍保持陈和卿重修时的基本规制。日本人由此十分感念陈和卿,原来一直认为陈是福建人,近些年才弄清陈是宁波人。

    东大寺有个附属建筑叫正仓院,原来就是天皇的私库,圣武天皇在公元756年驾崩后,皇后就将天皇用过的东西和宝物一并入库珍藏。这个时期中国正是唐明皇时期,也极富裕,常送宝贝给人家,所以今天正仓院留下的传世文物不胜枚举,我们偌大个国家却没有一件由唐代传世下来的文物(出土文物不算),说起来可悲可叹。

    百密一疏。正仓院虽为皇家重地,也有厄运之时。1230年冬夜,东大寺发生窃案,朝野震惊。窃贼将八面稀世唐镜窃走,因过于贵重而无人敢收,窃贼遂将其全部砸碎,事后尽管唐镜全部追回,却已是一堆碎片,令人长叹扼腕。

    历史长河,无论多大风波,远去后则波澜不惊,贴近者则谁遇之谁知之,谁知之谁慨之,后人是无从体会的。

                                                                        2011.8.11

第七百二十篇•东大寺
东大寺 注意门左下方有两位游人,可见其比例。

 

第七百二十篇•东大寺
东大寺入口处 我凑巧与日本幼儿园团撞衫,以至小朋友以为我是他们的领导。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有