加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,529,061
  • 关注人气:736,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百一十四篇•亡灵

(2011-07-30 11:36:10)
标签:

铁道部

亡灵

百姓

吃穿住行

杂谈

分类: 2011年

    去日本几天,本想躲个清净,不读书,不上网,不看电视,算是给自己彻底放个假。本来新闻通道都堵上了,谁知大清早我们的动车事故上了日本报纸的头版头条,本不去翻阅的日本报纸说中国铁路“急扬国威”。

    “急扬国威”的代价全国百姓都看到了,但未必能真正知道这代价的来历。这些年我们动用了上万亿资金修建铁路无数,提速再提速,拿百姓的血汗钱去换政绩,拿百姓的生命权当儿戏,直到铁道部那个风光的刘部长锒铛入狱,直到7·23车毁人亡……

    我们说什么?!我们能说什么?!吃穿住行,百姓所依。铁路永远是行走老大,与百姓关系密切,铁老大也就摆出一副老大的样子。我走之前看见报纸上说,铁道部去年财务报表,2010年全年盈利1500万,营业额却高达6857亿元,我把这抽象的数字形象地再表述一下就是:做了1000万元的大买卖,只赚了200元钱。这笑话以外能说的是铁道部抓的贪官哪个赚的也比铁道部赚的多。

    人命关天的事故出了,我们能听到什么?!原因?责任?不要以为百姓要知道那些弄不懂的技术原因,信号灯是红是绿不重要,重要的是为什么该红时绿了;处理几个小官也不能免责,傻子也看出来这都是替罪羊;事故的救援,新闻发布会怎么就不能及时而透明呢,那么多亡灵在天有眼,位高权重者没有尊重感,难道也没有畏惧感吗?

    我回京落地之时,正是亡灵的头七之时,北京天降大雨,暮色苍苍。飞机上有几份家乡的报纸,读之一方面亲切,一方面汗颜;七天已过,透支信誉的责任方仍语焉不详,愧对亡灵。在这样一个信息便捷的社会里,我们为什么离真实反而越来越远?

 

                                                                                       2011.7.29夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有