加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百六十七篇•爆冷

(2011-03-23 09:49:36)
标签:

瓷器

乾隆

苏富比

拍卖

奇迹

文化

分类: 2011年

    我们所处的这个时代从不缺乏新闻。北京时间今晨两点,地球的另一端的纽约苏富比春季首拍爆冷,其震撼力超过所有明星们的顶级八卦,一个估价仅800美元的瓷器,在中国人的血拼之后,飙升至16,000,000美元,加上佣金是18,002,500美元,折合人民币约1亿2千万,以超过估价22,500倍制造了中国艺术品在西方市场的奇迹。

    这是一个让世人百感交集的时刻。英法联军火烧圆明园过去150年,我们祖宗的一件不明身世的宝贝现身拍卖场上,原本苏富比拍卖公司认为此件超漂亮的瓷器可能是民国所仿,因此谨慎地标明“类属民国”,连中文名称都语焉不详:“描金印花粉彩壶”,此件瓷器的状态报告说,瓶身与底足断开又粘合上,瓶口及耳朵鎏金部分有些磨损。

    拍卖现场挤满了热情奔放的中国人,所有的委托竞拍的电话线都占上了,能抢上一部现场电话都算幸福。拍卖一开始,加价都以百万美元计,大呼小叫,老外们马上没了声响,只剩下中国人英勇奋战,将此瓶由800美元推至峰巅。

    此瓶全称应为:霁蓝描金开光粉彩花鸟暗刻松石绿釉如意双耳尊。北京故宫与台北故宫都有相类似的官窑作品。其造型有本,设计有度,完全乾隆官窑盛世气象,只是卖家几十年来自认不够官窑,常年随意搁在明处陈设,偶尔插花,这多少应了古训:有心栽花花不放,无意插柳柳成荫。

    全体买家都以捡漏的心态奔赴战场,深藏不露,硝烟弥漫时刻,都象黄继光堵枪眼一般在所不惜,捡漏于是成了堵漏,堵漏于是成了壮举,因此震惊世界。

 

                                                                                2011.3.23凌晨3:30

 

第六百六十七篇•爆冷
霁蓝描金开光粉彩花鸟暗刻松石绿釉如意双耳尊 H:41.3cm  纽约苏富比

 


第六百六十七篇•爆冷

清乾隆 黄地粉彩锦上添花镂空干支文字象耳转心瓶  故宫博物院藏



第六百六十七篇•爆冷
清乾隆 蓝地粉彩开光山水诗意双喜尊  台北故宫博物院藏


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有