加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百五十五篇•胖狗肥肥

(2011-02-25 13:10:18)
标签:

希腊

肥肥

伊拉克里翁市

肥狗

琴盒

杂谈

分类: 2011年

    胖狗肥肥是我随口叫的名字,它在希腊有一个名字,拗口难记。据说肥肥还有点儿名气,上过媒体;到克里特岛来的人非常容易碰到它,它大白天的就躺伊拉克里翁市中心一条最繁华街多岔路口最中央,心安理得地睡它的大觉。

    中国有句难听的老话:好狗不挡道。肥肥是希腊狗,没听见过这句话,任凭旅游逛街的人从它身旁走过,宠辱不惊。肥肥太胖,以至许多人以为它是条怀孕的母狗,谁知它却是一个男儿身。我目测估计,肥肥体重应在100斤以上。

    我逛街吃饭路过时与肥肥打了招呼,它连眼皮都不抬,不夹我。肥肥可能想,是人就来打招呼,烦不烦哪!你以为你是谁呀!我只好悻悻然。吃完饭回来时已过三小时,肥肥仍在原地未动,仍在挡路。这就引起了我的好奇心,肥肥站起来是什么模样?

    遂跟导游一打听才知真情。肥肥每天就值班似地躺在这条街的最要命的地方挡道,捱到晚间各商店快关门时才起,一家一户地要吃的,它会精确地算计出关门的时间,在最后一家关门前要完最后一口吃的,“一人省一口,养个大肥狗”这句中国俗语不料在希腊成了事实。

    我关心的是肥肥何时站起来,让我欣赏一下它的体态,肥肥就是不站,并发明了一种特殊的伸懒腰的方法,四肢朝天,姿势虽不雅,但解乏有效。我坐在一旁又等了一个小时,肥肥没有丝毫站起来的迹象,我慢慢失去了耐心,正要离去,奇迹出现了,一对流浪音乐艺术人,有点儿“夕阳温柔”的意思坐在了离肥肥不远的长椅上,打开了琴盒,掏出一把漂亮的吉它,又把苏格兰风格的红格围巾放在琴盒上,往上丢了几枚硬币作为诱子,坐定后只拨了一下琴弦,在空旷的场地上颇显声音单薄,可奇迹出现了,肥肥一跃而起,头也不回慌不迭地走夹着小跑,可能由于躺的太久,肥肥走路有点儿跛,估计腿还有些麻呢!

                                                                 2011.2.22

古时捕鸟时用已捉到的鸟引诱同类入网,这种诱鸟叫诱子。诱子之“诱”,原有一字,今基本已废,如第六百五十五篇•胖狗肥肥

 

第六百五十五篇•胖狗肥肥

我与肥狗

第六百五十五篇•胖狗肥肥

肥肥伸懒腰

第六百五十五篇•胖狗肥肥
“夕阳温柔”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有