加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百四十篇•裸

(2011-01-11 16:52:29)
标签:

裸体艺术

裸模

古罗马

海晏堂

欧洲文艺复兴

艺术献身

杂谈

分类: 2011年

    远古的人类光着身子是没有人关注的,想让同伴关注得遮上树枝树叶,高级点儿的遮上兽皮,衣服就在这个背景下产生了。至少一万年以来,人类的穿衣让人类的皮肤渐渐脱毛,变得光滑可人,于是世道又反过来了,脱下衣服才会又让同伴关注。

    所以,近些年许多新闻都是以“脱”引发的。先是被动的,本人并无意展示,却被他人利用公开,引发轩然大波;后有主动的,邀请记者来看,从容不迫面对媒体,一石激起千层浪。

    今天的社会给每个人提供的机会比过去公平许多,人可以自由选择,在一定的条件下可以竞争;成年人可以以自己的人生观价值观左右自己的行为,还可以为理想为艺术献身。这时,艺术家会站在艺术的角度大加赞许,百多年来,围绕人体艺术这一主题的争论从未间断;社会学家亦会站在社会角度为此担心,生怕世风日下,一泻千里;而百姓则是八卦,想看不让看的东西是人类共有的心态。

    “裸”字在今天频频见诸媒体,以裸体为中心,衍生出来的裸捐、裸官、裸婚、裸奔等等。欧洲文艺复兴时期,裸体艺术为很重要的一支,公共场合比比皆是,这皆缘于古希腊古罗马崇尚之风;当年建造圆明园海晏堂西侧的喷水池时,原设计为裸体女人水中嬉戏,因乾隆大不悦,才被迫改为十二兽首轮流坐庄口中喷水,中西合璧,此为极好的范例。

     今天,裸风盛行,无非还是西风东渐,刮一阵子刮也刮不大,借机让中国人脑子清凉一下也好。应该相信中国人的抵抗力,中国人历史上什么都见过,汉唐就有宫廷性戏,宋代集市上还有裸体剧上演呢!

                                                                    2011.1.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有