加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百三十八篇·温暖与心寒

(2011-01-06 13:47:33)
标签:

福州

良心未泯

人与人

提倡

众目睽睽

杂谈

分类: 2011年

    福州市一位85岁高龄的老人摔倒后无人相救,导致生命终结在众目睽睽之下,新华社为此发了通稿。每次看到这类新闻,都让人十分心寒,我们的社会究竟怎么啦?!

    我们今天社会提倡人与人之间的温暖,电视台以此为主题的节目几乎天天有演,但当老人倒在冰冷的马路上,如果他意识清醒,他是丝毫感受不到我们宣传的“温暖”的,所有内心或行动想向老人伸出温暖之手的人,也会被冰冷的现实挡了回来。福州老人摔倒现场的确有人想施救,但好心人提醒说,弄不好会惹上官司。

    社会的价值观是势利的,全国这些年因陌生人伸手相助引发的官司常有报道,最终多与救助者不利,负面的报道挡住了所有善良的心灵。我在几年前也遇过一次,一个老者过马路莫名其妙地摔倒了,满脸是血,他离我只有十几步远,我不可能不施救,我上前的同时还有一位三十岁左右的女人也伸手帮忙。我们将老人送进医院,女人对我说,她工作忙,先走了,当她走了之后,我马上意识到未留她的电话,万一有什么说不清的事会让我陷入尴尬。后来老人亲属赶来,千恩万谢,才让我悬着的心放了下来。那天我的心情真的很复杂。

    我想,四十年前,全社会提倡人与人之间要斗争,与天斗、与地斗、与人斗,其社会现状及人际关系紧张,但那时的人遇到素不相识的人陷入困境时必然伸手以援,福州大爷如果倒在那个年月,定会有无数支手扶起他,背上他,温暖他;而今天社会提倡温暖,公众良心未泯,但良行不再,那么究竟哪儿出了问题?

 

                                                                                  2011.1.5.夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有