加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百二十六篇•不常用汉字

(2010-11-26 11:52:39)
标签:

常用汉字

汉语大辞典

中国字

单字

九年义务教育

文化

分类: 2010年

    中国人认字是一个一个认的,无任何捷径,也不能联想,这过程漫长复杂,也很辛苦。中国人有不认识的中国字一点儿也不丢人,多大的文字学者也会遇到许多不认识的字。

    中国字单字单音,含义丰富,有的单字字义解释多达20多种,令人望而生畏。好在汉字可以灵活应用,大部分人使用汉字是在生活中学的,只讲究效果,不追求学问,所以汉字在使用中可以摇曳生姿,随心所欲。

    国家九年义务教育最重要的就是教你认字,以用途而论,可以享用终生。我记得过去小学毕业要认3042个汉字,据说现在已增至3500个;刚解放时文盲多,国家花大力气扫盲,其标准是认识1200个汉字就可以摘除文盲的帽子,并通读报纸不发生歧义。

    一个人如果爱学习,一生中陆陆续续还能再学几百个字,能认4000字以上者基本上是以文字为生的人,如编辑记者等;如认5000个字一定是文字顶级大学者,属凤毛麟角,即便这样,所认汉字尚不足汉字总量的十分之一,《汉语大辞典》收录了56000多个汉字,随便翻开一页即会看到不认识的汉字。

    这就是不常用汉字,它存在并有独立尊严,不可替代。许多单字字义丰富,字形美丽,让人遇见肃然起敬,看着眼熟,读之心虚,甚至张不开嘴,弄不懂其义。但就是这些诡异的汉字,构成中华文字宝库,表达了中华民族的丰富情感,让中国人对自己的文字充满了敬畏,让外国人觉得汉字玄之又玄,成为众妙之门。

                                      

                                                                                 2010.11.25夜

 


此表共564个不常用汉字,扫盲标准至少要认识这两倍以上的汉字。

第六百二十六篇•不常用汉字

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有