加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第五百三十九篇•朱清时校长

(2010-03-14 15:52:33)
标签:

副部级

官本位

大学校长

朱清时

杂谈

分类: 2010年

    大学校长朱清时提出大学应该“去行政化”,这话说得婉转有学问,如果用大白话表达这个意思就是:大学别和政府掺和,好好做学问,别想着当官之事。

    朱清时校长说这话是有资格和力量的。在担任南方科技大学校长之前,朱清时已担任多年中国科技大学校长,享受副部级待遇,通俗地说他早已是副部级的校长官了。这种官之待遇是许多人梦寐以求并终身追求的,但朱校长不看重这些,看重的是“追求学术卓越”。

    朱清时校长一石激起千层浪,据报纸上说获得了一边倒的支持,大家对今天的大学变成“衙门”深感忧虑,不是没人想到,只是没人敢说。朱校长说了,说得干脆,不拖泥带水,并身体力行地实践,令人感佩。

    “学术至上”本应是大学最基本的原则,但这些年已被官本位挤兑变形,我就收过在职位后面括弧缀上相当局级的可笑名片。官场上注重官位理所应当,但学术场上注重官位就匪夷所思了。报载,北大校长,清华校长,人大校长都赞成此提议,但纷纷担忧,生怕没了官本位与社会不能对接,比如没有行政级别不易与领导碰面,又比如坐飞机不能再走VIP通道,等等。

    学术甩掉官本位,短期一定是痛苦的,长期一定是快乐的。朱校长没了副部级,开会立马就坐后排了。我想这是一个暂时现象,不久就会扭转。在发达国家,开会若将大学校长置于一旁,那个官一定是众矢之的,注定得下台。我想这一天大在中国早晚会到来的。

    顺便说一句,我与朱清时校长很熟,他喜欢陶瓷鉴定,这几年未见,在此向他致敬并问好。

                                                                          2010.3.13夜

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有