加载中…
个人资料
爱吟
爱吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“玉体横陈”典故的由来

(2020-03-31 20:57:16)
标签:

转载

南北朝时期,北齐第五位皇帝高纬有一个妃子叫冯小怜,这个冯小怜长得漂亮至极,肌肤吹弹可破。吐出的气闻起来都是香的,而且身材凹凸有致。于是乎,高纬不管有事没事,即使是跟大臣商量事,也常常让冯小怜拥在怀里或把她放在膝上,使议事的大臣常常羞得满脸通红,说话语无伦次。据说冯小怜的玉体曲线玲珑,在冬天寒冷的季节里,软如一团棉花,暖似一团烈火;在夏天溽暑炙人的时候,则坚如玉琢,凉若冰块,是一个天生的尤物。“独乐不如众乐”,高纬认为像冯小怜这样可爱的人,只有他一个人来独享她的美艳风情,未免暴殄天物,如能让天下的男人都能欣赏到她的玉体岂不是美事。于是就让冯小怜裸体躺在朝堂的一张案几上,并时不时作出各种动作,以千金一视,让大臣们排着队都来一览秀色。“玉体横陈”的典故即来源于此。

[转载]“玉体横陈”典故的由来

北齐的邻国是北周,当时在位皇帝叫宇文邕,听说高纬昏聩无能,正是侵占北齐的绝好机会。公元576年的秋天,宇文邕带了几万威武齐整的士兵来攻打晋州了。而此时,高纬正与冯小怜在天池打猎,前线警报从早晨至中午已来了三次。高纬居然说:“只要小怜无恙,战败又有何妨!”到了晚上,平阳报称失守,高纬知道后,仍是若无其事。看看天色已晚,高纬想收拾回归,可是冯小怜兴犹未尽,请他再猎一围。看着身着戎装的冯小怜如此飒爽英姿,高纬高兴地答应了。于是又猎了好长时间,获得几头野兽,方才尽兴而回。

[转载]“玉体横陈”典故的由来

周武帝宇文邕率军西还。高纬见状,就率领军队围攻平阳,想一举夺回失地。由于周军奋勇抵抗,北齐军队久攻不下。他们想了一个偷偷摸摸掘通地道的办法,轰陷城垣十多丈。将士们想趁此时机攻入城中,却遭到高纬的拒绝。原来他想让冯小怜看看这宏伟壮观的场面。可是冯小怜此时正在梳妆打扮,画眉修鬓,抹粉涂脂,好长时间才到来。结果周军已经将缺口完全堵住,北齐军队失去了战机,无法冲进去了。

[转载]“玉体横陈”典故的由来

听说城西有圣人的足迹,冯小怜想去观看。但是到城西要经过离城很近的一座桥,高纬怕守城的周军射箭射到桥上,要了冯小怜的命,就命令士兵抽掉攻城用的木料,在离城很远的地方另外营造一座新桥。新桥造好后,高纬就和冯小怜走上去。由于桥架得不结实,经不起马踩人踏,走到中间就塌了,二人无奈,只好返回。在大兵压境的情况下,高纬与冯小怜如此寻欢作乐真是令人无法想象。

[转载]“玉体横陈”典故的由来

更为荒唐的是,就在都城邺城被攻克前夕,高纬禅位给太子。当时太子高恒年仅八岁,让一个年幼小孩子支撑危局,也只有高纬能做出这样的举措。公元577年的正月,北周攻克了邺城。高纬父子与冯小怜等人仓皇出逃,准备投奔陈朝,在青州被擒。被安置回邺城后,高纬仍有一件事情放不下心,那就是冯小怜被俘,至今仍无下落。高纬惦记着她,请求周武帝宇文邕把她赐还给他。宇文邕鄙夷地说:“我看待天下,就像脱掉一只鞋子一样,一个妇道人家难道会舍不得还给你!”就将冯小怜还给了他。高纬大喜过望,高高兴兴地把冯小怜领了回去。不久,宇文邕召高纬及高氏诸王公入宴,酒至半酣,令高纬起舞。高纬毫无难色,乘着三分酒意,舞了一回。

[转载]“玉体横陈”典故的由来

这年冬天,有人诬告高纬谋反。周武帝将高纬父子及齐宗室诸王,一并赐死。高纬被解往长安,受尽屈辱后终于被杀,时年22岁。冯小怜被北周皇帝的弟弟宇文达所得,不久宇文达被杨坚所杀,她又作了武将李询的偏房,受尽了大妻的折磨,舂米、劈柴、烧饭、洗衣等吃重工作之外,还不时地遭到叱责和鞭打。冯小怜哪里经得起这样的摧残,最终自缢而死。

晚唐诗人李商隐写过一首诗《北齐》“一笑相倾国便亡,何劳荆棘始堪伤。小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳”,来讽咏高纬和宠妃冯小怜荒淫亡国的故事。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有