加载中…
正文 字体大小:

徐荣祥:如何让细胞存活300年?

(2008-01-09 16:01:39)
标签:

杂谈

中广网访谈


    主持人:各位观众、各位听众、各位网友大家好。您现在正在收看的是来自中央广播电台中国广播网的视频直播节目。我是主持人马路。今天为您请来了一位非常神秘的嘉宾,他就是大名鼎鼎的徐荣祥大夫。徐大夫,您好。

 

徐教授:您好。


    主持人:为什么说神秘和大名鼎鼎呢,我觉得这是双层的概念,第一说神秘,有时您会沉寂,在沉寂之后只要您一出声音,就会让我们世人感到震惊。第二,刚才我说到另外一个词,大名鼎鼎,因为您的名字已经让很多人不仅仅是记住了,而是当提到您的名字的时候,会让我们觉得他的研究成果,真的能够解救人类吗?有两个这样的疑问,特别是在5年之前,可以说您的一席话让我们整个科研界为之震撼了一次,先跟我们大家简单的讲一讲5年之前的这次震撼是怎么回事吧。


    徐教授:5年之前把我们对于人体器官的实验结果公布了。当时大家炒的很热,都想造器官。因为当时我突然非常明确的宣布5年以后可以完成器官克隆。大家都在设想着一个结果,可是在5年之前我们已经研究了18年。我们是研究烧伤的,原来深度烧伤只能植皮,没有办法,所以我们一直在研究皮肤怎么能够再生出来,烧伤以后的皮肤是怎样再生的,这是我18年的研究成果,直到92年,终于破解了。人出生之后就有一个拷贝的细胞,人从卵子、精子结合形成一个细胞变成一个人,它是从1个变为2个,2个变为4个在逐渐变化的过程当中,每次演变过程中总要留下一个细胞,这个细胞原来科学界称为长期冬眠细胞,直到人死后这个细胞都没有发挥作用。有些人说它是垃圾细胞,可是偏偏我们的研究结果证明,皮肤是怎么再生出来的,它的祖宗是谁?终于发现它的祖宗就是在人身体皮肤、皮下组织里的那个拷贝细胞。只要把拷贝细胞找出来了,供给它足够的营养,这个细胞就可以重新长出皮肤,当然,皮肤组织器官再生可能在全国、全世界烧伤领域都众所周知的,都在临床应用。其中的道理很简单,把这个道理用在其他器官是否也这样呢?于是,我就开始下一个,“胃肠器官”的研究,胃肠能否再生,实验是要有程序的,先得把细胞提取出来培养,现在体外实验成功了。可是在体内能否生长呢,结果体内实验也成功了,接着的第二个器官也成功了。作为一个研究者感到,如果全身器官都能再生,人类寿命就可以延续了。人的年龄应该是细胞年龄,人是由细胞组成的,细胞的寿命有多长世界上没有争论。至少300年,这是怎么得来的呢?细胞染色体上的端粒是细胞生命记录器,细胞每分裂一次他就减少一段,人的一生端粒大约要分裂60~100次,但是在人死亡时,还有2/3的端粒没有分裂,人的寿命还有2/3没有使用,所以认为人的生命至少还有200年。但一直找不到解决的方法,科学界搞生物分子学研究的学者,想从基因上突破它,但到现在100年了,还没找到研究的道路。我们歪打正着,利用皮肤器官再生的原理,从细胞学上看看这个细胞能不能再长。实验发现,不是这个细胞继续生长,而是那个拷贝细胞进行再生接力。

 


    主持人:再生接力?这个细胞没有了,那个拿着接力棒再继续生长?


    徐教授:对,第一个细胞生命终止以后,这时拷贝细胞马上再长一个代替第一代细胞的位置,人体本身有这个拷贝潜能,可是,为什么人们没有发现呢?这就是上天赐予我们的机会,就是让我们在烧伤模型上发现了它,经过研究后,发现它是因为一直缺少营养物质,因为缺乏营养物质,它就没有发挥功能,可是这个营养物质在哪儿,我们就分析美宝药物里的营养物质是什么,最终被找到了。然后再用这个模式研究胃肠等各个器官的营养物质。所以,我们说的克隆器官就纯粹是为了寻找这个营养物质,只能根据人的一个组织器官功能单位研究再生物质,在找到人体各器官的再生物质后,把它们和饭菜一起吃,最后拷贝细胞就得到营养了,并时刻在人体中循环,只要细胞需要它时就会马上再生,道理就这么简单。


    主持人:各位网友、各位听众,今天我们为您请来了一位刚才在节目开始已经说到了是一位神秘的而且是重量级的嘉宾徐荣祥徐大夫,为什么说是神秘和重量级呢,自古从秦始皇时就开始研究长生不老的仙丹和妙药,一代一代的人都在做着不懈的追求和努力,但直到今天,我们突然之间发现人的长生不老可能在某种意义上来讲还是一个神话,真正的长生不老不太可能,但是,人能够真正健康的生活,去面对自己的人生了,那我想这一点您可能是最有发言权的。老百姓最关心的是像您刚才说的,一个细胞克隆也好,接力赛跑也好,跟我的生活有什么关系呢,我的生活中应该如何运用这些真正的科技成果来为自己所有呢?


    徐教授:对,这是非常重要的问题,其实我们就是为了这个而研究的。我本身是学医的,一直从事医学,看到一些病人痛苦,看到人因为不应该过早衰老而痛苦。在人类破解之前拼命去探索它,当探索成功后,走在街上看到人们很可怜,怎么让老百姓早日享受到这些研究成果,因为这已是个科学的结果了。所以长生不老如何实现呢,目前有几个观点,一是长生不老是个神话,另一个就是医道,修身养性,修道成仙也不靠谱,我们研究的是人类的细胞,看细胞有没有这个能力和潜能,现在可以肯定的讲有这个潜能,是100%的潜能。


    主持人:刚才您已经说了,细胞存活应该是300年,但是如何让它存活这么久呢?


    徐教授:今天的实验就是这个结果,5年前我宣布了这5年进行实验的结果。大白鼠的平均寿命是480天,我们就要设计超过2倍年龄的老鼠,可是它的年龄能不能活到,同时器官还是年轻的,实验的结果证实它是年轻的,和我们对烧伤治疗,手指再生的结果是一样的,所以把这个谜就破解了,既然已经破解就想早日向大众普及,关键是让大家知道自身还有这个潜能,这是最关键的环节,这个潜能就是怎么供给拷贝细胞足够的营养物质。人的寿命延长,不但中年期延长,更重要的是预防疾病,我们这项技术最终想解决两大目的,目的一,把一些缺损的组织器官原位复原。听众们都知道烧伤后皮肤复原,不留疤痕,减少疤痕愈合,这个研究已经成功了。手指末节断了可以再生,也有成果了,全层皮肤烧伤只要有骨头存在照样可以再生出新的皮肤器官,这些已经在临床应用了,人们现在最重要的是预防疾病,肝、肾、心脏等这些疾病原来医学界都认为是个谜,因为病因不清,现在这个谜和现代医学连接起来了,原来是人的器官第一次生命细胞衰老了,没有新的细胞去代替,要么就衰老了,要么就凋亡了,要么就变成癌症了。


    主持人:癌症一直是大家难以攻克的,您怎么看呢?


    徐教授:今年我们宣布的结果是癌细胞系的转变,就是在细胞上攻克,我们没有什么特殊的手段,就是提供给各类细胞能让其再生的营养物质,把正常细胞与癌细胞一起培养,加入细胞再生物质,凡加入再生物质的实验组,癌细胞很快就死亡了,正常细胞继续生长,凡是不加再生物质对照组,癌细胞生长旺盛,正常细胞死亡,就是因为细胞没有“饭”吃,吃了饭就没有癌生长了。


    主持人:说到吃饭,我们日常生活中每天都会接触,早饭、中饭、晚饭,吃饭生活是大家日常生活必备的,是必须要做的几件事。但是对于我们普通老百姓来说,更关注的是我的生活中,应该如何来使用科学的技巧让自己的生活状态更加的科学化,更加的健康化。比如拿吃饭来说,一天中我应该怎样进行自己的营养配餐,在市面上我们看到很多营养配餐,包括减肥的配餐,增肥的配餐。有很多,那真正能让我们健康生活的配餐大致应该是什么样呢?


    徐教授:现在人们都出于好心,想了很多办法,但是今天我们讲的概念不是谁说了算的,而是细胞怎么说的。今天给大家介绍一个新的概念,大家听了可能认为和平常习惯完全不一样,因为我们是用细胞来测定它的生物变化的。人体是由细胞组成的,像人这种哺乳类动物他的代谢规律是什么呢?老百姓都可以听懂。当你睡觉的时候,身体里的细胞吃什么,它是吃蛋白质、维生素这类物质的,当白天时,人体在活动,所以它主要吃产生能量的物质,蛋白质自然吃的就少了,如:碳水化合物、脂肪这类物质,此时生物钟就发生了变化,但是如果晚上没有摄入蛋白质类食物,细胞就没有物质进行自身修复,所以晚上细胞就处于饥饿的状态,久而久之就饿出病了。有些人减肥,其实就会饿出病的。


    主持人:有人减肥,有人还想增肥,比如我,1米7几的个子,110斤,我觉得我这个份量让我感觉到自己有点自惭形秽。我一直想增肥,自己也有很多土招,如多吃油腻的东西,比如大肥肉,吃什么补什么嘛,可是我吃了十几年到现在身材依然如此苗条,请您给我支支招吧。


    徐教授:你吃油没有胖,让别人听起来很怪,其实道理很简单。大家可能不太了解一个基本常识,不管吃什么食物当在嘴里咀嚼时,唾液就会分泌出来,唾液里的淀粉酶及很多酶类物质就会把所吃的食物混合消化,通过食道送到胃里,胃首先产生胃酸,同时还含有胃蛋白酶等许多酶类物质就会把蛋白质分解成氨基酸,同时把一些大分子的油脂进行分解,这是综合性的消化,不管什么食物都要进行分解,但吃的食物不同,分泌的量也就不同,如吃的油脂多胃酸就分泌的多,吃的蔬菜多胃酸相对就分泌的少,糖多了胃酸分泌相对就少。当食物进入十二指肠,肝脏接到通知,大量胆汁就会分泌出来,胆汁是专门用于消化油脂的,所以好多人吃多了油就会犯胆病,就是因为油大量的出现,它必须把大分子的油脂分解成脂肪酸,下面胰腺接到通知后,就会分泌大量的胰淀粉酶、胰蛋白酶,进一步把碳水化合物和淀粉分解成葡萄糖,之后进入小肠,当进入肠道里时就是一片净土了,就是吸收,如果上面的3个环节不好,后面吸收就不好了,上面消化什么,肠道就吸收什么。像你就是脂肪没有被消化,因为肠道里吸收的是脂肪酸而不是脂肪,所以脂肪都没有被消化,最后又被排出来了。


    主持人:其他比例就会少很多,我可以这样理解吗?在收看我们节目的朋友,如果你想减肥的话您,也可以大量的摄入脂肪。


    徐教授:那是不可以的。现在好多人减肥的方式是通过吃一些减肥药,有的药物机理是将脂肪转变成大分子,让肠道细胞不能识别,就不会被吸收了,这是它们的减肥方法,但如果要真正的减肥,这样不是办法,应该要通过人体的能量消耗来减肥,所以有的人是靠体育运动减肥,有的人则是靠少吃来减肥。今天,我要讲通过多吃来减肥。


    主持人:多吃减肥,这又是一个非常精辟的理论,您总是能够给我们带来意想不到的理念。


    徐教授:多吃减肥并不是我说的,而是人体的代谢。晚上要多吃蛋白质、蔬菜类的食物,因为晚上是消化吸收营养的过程,人体的消化道在消化食物时,能够消耗掉身体里70%的能量,其实就是糖(热量)。它的减肥能力比你运动还要厉害,可是夜间是吸收营养的,不吸收或很少吸收能量,有一部分吸收储存在肝脏里,以肝糖原形式暂时储存;白天,早上应吃的少一点,体力劳动者不需要这样,应该大量的吃。我指的是不怎么干体力活的人,不需要那么多的能量,所以白天就少吃点,早上、中午都应该少吃,到晚上一定要多吃蛋白质、蔬菜。白天不吃那么多食物就会消耗你身体里多余的脂肪,瘦人没有关系,可以随便吃,但晚上必须将比例吃匀,之后人体细胞才能得到充分的营养。先不说第二次生命细胞再生,当你吃的好了,第一次生命细胞存活的时间也会延长,能够超过100岁。吃肉的时候注意蛋白质和脂肪的比例是7:3,这是细胞实验的结果,凡蛋白质和脂肪比例为7:3时,细胞就生长的特别好,猪肉的比例就失调,它含有4分的蛋白,6分的脂肪,细胞生长就不如比例为7:3的好。我们已经做了实验,如:乌鸡,有养生的作用,乌鸡的实验结果证明细胞生长的很好,因为它的比例合适。牛羊肉、小鱼小虾、鸡蛋(大家注意:蛋清与蛋黄比例是1:1,所以蛋白质与脂肪的比例是1:1,这是不符合细胞要求的,而细胞要求的是6:4,所以要吃2个蛋清1个蛋黄或者吃3个蛋清2个蛋黄这样比例就合适了),合适的比例在胃里产生就不一样,这就是人们在养生时要知道的。


    主持人:现在很多人整天在办公室上班,也就是我们所说的城市白领一族,白领最大的特点就是工作压力大,尤其是精神层面的压力,而户外的活动量又比较小,中国人有句古话叫“早晨吃好,中午吃饱,晚上吃好”,您觉得这句话有没有道理,适不适用于现在的白领生活?


    徐教授:这是一种习惯,但是习惯归习惯,从生物钟的角度来讲,是不符合细胞生物钟的。因为我们曾经追踪过“早晨吃好,中午吃饱,晚上吃好”这句话,这是中国人历来的习惯。中国是一个农业大国,人们一直是在地里干活,可是每个朝代依然存在着人们缺粮食吃的现象,所以按照人们的想法来讲就是早晨吃精点儿,因为休息一天了,上午要干活;中午吃饱点儿,因为下午要干活;晚上要睡觉,所以就不用吃了,这句俗话就是由此而来的。我们追忆过从14世纪以来就是这样的,没有任何的科学基础,可是欧洲人从18世纪就改掉了这种习惯,因为德国科学家在1842年才把人体的必须营养物质分析出来,即糖、蛋白质、脂肪三大营养物质,所以他们很快就改掉了这种习惯,他们的习惯是早晨要少,中午要少,晚上要饱,这是欧洲人的生活习惯。到底是谁的习惯正确呢?应该按照细胞的习惯为标准,细胞在白天要消化、吸收、消耗能量,当然要吃能量,如果是体力劳动者就应该一日三餐都吃饱,不吃饱怎么能干活呢!而白领应该早晨吃精点儿,蛋白质、蔬菜简单吃一点儿就行,要把能量消耗掉,因为大脑消耗能量是有限的,所以中午吃多了,只能加一个午觉,为什么呢?因为人在吃饭后,几乎70%的精力全用于消化,集中精力消化食物,不但起不到减肥的作用,反而会增肥,而且还会有困倦的感觉,是因为大部分的精力都用在消化吸收上了,人就没有精力工作了,晚上处于细胞修复期,本来是需要营养供应的,但是吃的反而少了,就无法供给身体营养了,这样就形成了紊乱性的饮食习惯。现在不论哪家学说,都应该以细胞为准,用实验科学的角度来讲,不能用经验来讲,从经验上讲是没有问题的,但是经验要逐渐由实验科学来调整,所以白领正确的饮食习惯应该是早晨要吃好,中午要吃少,晚上要吃饱,而且要慢。为什么要吃慢呢?当人进食后,食物到达胃肠感觉饱时的时间为1~2小时,所以当进食很快,有饱腹的感觉时,证明你摄入的食物已经超过20%以上了,按照人们经验来讲,吃饭要八分饱,其实八分饱就已经是百分之百的饱了,如果吃饭很快,并且吃到了八分饱,那超过的就更多了,而当你吃的较慢,将近1个小时时就有饱腹的感觉了,也就不会吃的过多了,所以人们在吃饭时一定要慢,吃的过快、过饱对身体没有好处。在动物实验中明确显示,大白鼠减少一半的喂养饲料,反而寿命会延长。


    主持人:大白鼠在减少一半的饲料时,寿命反而会延长?


    徐教授:是的,大白鼠最接近于人,所以说实验性的临床研究都是用大白鼠来代表人类的,所以说现在的人吃饭都吃多了。还有一个重要的环节就是如何吸收?人过40岁,胃肠的功能就会下降一半,一半的细胞就不工作了,随着年龄的增长而增加,人到90岁时就会有90%的细胞不工作,所以不要认为我们所吃的食物都能吸收,因此还要改造胃肠的功能,我们做组织器官的研究就是要改造胃肠,把胃肠粘膜更新到适应的年龄,胃肠功能改造了,吸收就解决了。因此还要注意胃肠功能的保健,否则之前所做的都等于白费。就跟主持人你一样,吃再多的脂肪也不长胖,可能就是胃肠的问题。


    主持人:刚才听了您的一席话,我感觉如果我们要真正的养生,甚至要长生,胃肠是最为重要的,是吗?


    徐教授:是的,胃肠是第一关。


    主持人:刚才我们说的是一日三餐应该如何吃,要细嚼慢咽来吸收营养,吸收能量。还有一些人总是认为自己很胖,想要减肥,但是同时他也意识到了减肥的危险性,就像您刚才所说,如果要恶减就有可能减出癌症来,那如何才能健康的减肥呢?


    徐教授:减肥最重要的就是调整饮食。凡是胖人就按照你的生物钟饮食,如果你想详细的减肥,我们可以给你制定出一个生物钟饮食计划,如果不是就可以按照我今天所讲的方式进行调整。先从晚饭开始,凡是胖人,暂时停止摄入碳水化合物,碳水化合物的主要功能在于供给葡萄糖,而你现在身体里已经不缺少葡萄糖,肥胖是由于大量的脂肪存在于血液中,而身体又无法正常代谢,排除到体外。一部分葡萄糖虽然可以转化成肝糖原储存在肝脏,但是肝脏的储存量是有一定限度的,当肝脏储存过量时就会移到肝外,所以当平卧时,如果腹部高度超过胸部时,百分之百就是脂肪肝。当肝脏储存已满时,就会向肠道转移,继而转移到皮下,就形成了肥胖,所以女性过40形体就会改变,就是因为吸收和代偿的问题,所以脂肪就是因为进食过盛,或者进食不规律而形成的。因此首先要把能源控制住,再把脂肪量控制住,吃肉时一定要吃瘦肉,而且吃肉时必须要配合吃蔬菜,蔬菜主要是提供维生素和膳食纤维,而每天人体对维生素的吸收是一定的,摄入过多的维生素也不会被人体所吸收,蔬菜一方面供给维生素,另一方面与蛋白质结合增加蛋白质的吸收量,所以蔬菜和肉配合食入时就不会有烧心、反酸等症状的出现了。所以晚餐要以蛋白质和蔬菜为核心,吃到八分饱。早晨尽可能的少吃,尤其是肥胖者应该注意,一碗粥就等于一碗葡萄糖,瘦人多喝点儿无所谓,但是肥胖者喝粥过多就会转化成过多的脂肪,更加肥胖。所以要少吃,应该吃一些鸡蛋,(但是要少吃蛋黄)加上一些蔬菜或者少吃一些碳水化合物就可以了。


    主持人:以前我们常说,每人每天吃两个鸡蛋是最合适的,但是刚才听您介绍后应该是每天吃两个蛋清,一个蛋黄才是最合适的?


    徐教授:是的,蛋黄不能不吃,因为不吃蛋黄,细胞所需的营养无法摄取,就会异变,增加患癌症的机率。这个是通过实验证实的,因为细胞营养不全,就会向异常细胞转变,形成疾病。中午少吃一点儿就可以了,但是往往胖人在减肥第一周内时下午会饿的哆嗦,当你感到哆嗦时,应该感到高兴,因为这时身体利用激素的代谢已经调动脂肪供给能量了。


    主持人:这种饥饿感有危险吗?
    徐教授:没有任何危险。


    主持人:那没有危险就一直让它持续下去吗?持续多长时间呢?


    徐教授:是的,肥胖者体内的脂肪已经过多,不缺能量,只是需要人体的激素代谢把它调动出来进行调节,每天被消耗一些,不要储存,逐渐的体重就会下降了,这也是从我的个人经验中逐渐研究出来的。我原来的体重是197斤,现在是176斤,就是通过食物的调节来减肥的。这种方法对于二型糖尿病的胖人们是绝对受益的,二型糖尿病人用这种方式减肥绝对会让你满意。其实二型糖尿病并不是什么疾病,只是在人体所需的胰岛素增多时,人体的胰腺功能不全又不能分泌足够的胰岛素,如果把这些没有用的代谢减掉之后,人体所分泌的胰岛素就足够了。


    主持人:其实现在对于一些中老年人来说,也有一些大大小小的疾病来困扰着中晚年生活,对于一些常见疾病的中老年朋友在一些饮食调整,或者再生养生方面您有一些什么建议呢?


    徐教授:这个是很重要的,其实我们研究的最终目的还是为了预防疾病的发生和人们如何实行好再生养生。从现在开始,再生养生的概念应该很快会被广大人们去接受,去理解,去实验了。刚才所说的是第一次生命细胞,要知道人出生后上天还赋予人体二次生命细胞,而这个细胞还可以再次更新,可是如何更新呢?首先得供给一次生命细胞足够的营养,虽然人们吃了很多的食物,但是真正被吸收的还不足20%,这不仅是资源的浪费,而且浪费了人体内的消化能源,把细胞都给累坏了。所以要把饮食调整好,这也是最好的一种养生方式,再生营养物质其实不是什么新物质,只是在我们的生活条件中,这种物质没有自然形成,细胞不能摄入,而我们利用一种特殊的方式使其与细胞结合,让细胞吸收利用该物质。所以如果养好第一次生命细胞,人类就绝对可以活到100岁,其实现在也有许多人活到了100岁,但是经验不同,经验是一个很好的提示,但是最重要的还得看细胞。而我们就是研究细胞的,就是把人体的200多类细胞克隆成组织器官,而后根据组织器官寻找所需的营养物质,养生就是取身体的细胞进行培养,用国际上最好的培养液标准和我们的再生物质进行对比,前者能活10天,而后者可以活20天,显而易见,当然是活20天的培养液是最好的。分析一下该培养液的营养,然后再抽取血液进行分析,两者的对照结果非常惊人。比如不饱和脂肪酸,人体所摄入的比细胞所需的相差两倍,特别是人们摄入植物油时。植物油不是什么好东西,因为它的比例不符合人体需要,植物油中所含人体必须的两种脂肪酸为亚油酸和亚麻酸,但是例如细胞所需比例是8:2,可植物油中所含的比例却是9:1,而这两种脂肪酸人体不能合成,只能从食物中摄取,当摄入比例不合理时,细胞就无法摄取,就会转变成脂肪存入人体内,此是细胞就会缺乏营养。


    主持人:说到这里我有一个疑问,您也给我们提出了很多尖锐的问题,比如说不管是植物油还是动物油中都存在着一个比例不合适的问题,在您的研究领域中会弥补这些不足吗?


    徐教授:我们就是想进行这方面的研究,根据科学的概念,炒菜的时候最好先呛锅,不要吃生油,呛锅时就将脂肪酸调整了很多。一些饱和脂肪酸就变成不饱和脂肪酸,大家可能不懂这个概念,只要知道饱和的就是不好的,弊大于利的;不饱和的就是利大于害的就可以,呛锅就可以弥补一些。油要少吃,如果比例失调就要长脂肪。现在卫生部调查很多人都是因为摄入过多的油造成了心血管疾病,但油不能没有,亚油酸、亚麻酸就是从食用油中得来的。


    主持人:食油时每天大概食用多少量才是科学的?


    徐教授:我们在动物实验中证实在食物中油不能超过10%的总量。超过10%,动物就容易脂肪化,但对于人的需要量我们还没有大量的数据。


    主持人:经常会说到吃味精、盐吃多了都不好,是这样吗?


    徐教授:味精的争论很大,它属于合成的食品,因为不是搞这方面研究的,这里就不多说了。盐吃多了也不好,盐属于矿物质,食盐多了容易引起高血压等疾病,盐摄入过多不符合人体的新陈代谢,直接影响人体的渗透压,所以摄入盐过多就容易导致水肿等,因此要适量。食盐的含量联合国有标准,是通过大量的人群统计出来的。


    主持人:我们普通人如何能够实现养生之后尽可能的实现再生,我觉得这是对人类非常大的挑战,刚才我们一直在饮食方面在谈应该如何养生甚至再生,除了我们的饮食习惯以外还有没有其他生活细节里应该注意的地方?


    徐教授:从养生的角度讲,刚才说了吃饭的生物钟规律要掌握好,再就是饮食的成分一定要注意比例合适,有些人吃饭是靠味道、习惯的,如果你的习惯能活到100岁,那这个习惯就是好的。如果因为习惯只活到50~60岁,那么这个习惯就是不好的。所以成分上一定注意。我们主张蛋白饮食,有些人提出好多细节,吃那么多肉将来怎么代谢,一个蛋白、一个不饱和脂肪酸这是人体不可缺少的,没有它细胞就不能复制。现在人们吃的碳水化合物太多,什么叫碳水化合物呢?凡是粮食都是以碳水化合物为主,这就要相对少吃。体力劳动者消耗体力就要多吃能量,而碳水化合物就是能量。现在有很多治疗糖尿病的医学方案,我们不反对,但是我们建议大家不妨用这种方法试试,看看血糖是不是变得更稳了,只要有利于大家健康的我们都要提出来。再者就是很多人们大便秘结,这也是有很多原因,只要按这种方式饮食,就不会出现这种现象,出现这种情况是因为整个生物钟发生了变化,肠道没有得到休息,所以造成了胃肠功能紊乱。


    主持人:各位观众、各位听众、各位网友现在您正在收看的依然是来自中央广播电台中国广播网的视频直播,今天为您请来的,我们从一开始就在强调两个词,神秘的重量级嘉宾徐荣祥,徐大夫,今天和大家一起谈的是养生和再生的一些话题,因为时间的关系,今天节目就要到这和您说一声再见了,再一次感谢您的收听和收看,也感谢徐大夫来到我们的直播现场,谢谢您,欢迎您经常来这里坐客。最后不到一分钟的时间,您再和我们的网友和听众说一句您最想说的话。


    徐教授:谢谢,作为一个科学研究人员,现在最大的希望是尽快把我研究的这些结果能让大家接受,如刚才说的吃饭,因为和大家的习惯不一样,所以我们可以再好好的研讨,我的目的就是让大家通过饮食调节真正的减少疾病的发生,提高人的寿命,同时能够快乐的生活,这是我真心的愿望。


    主持人:谢谢您,也感谢我们的听众和网友,今天的节目到这就结束了,再次感谢您,再见。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有