加载中…
正文 字体大小:

掌握生命科学发展命运有我们中国人

(2008-01-09 15:33:43)
标签:

杂谈

 

国家外国专家局原局长马俊如教授盛赞器官复制最新进展
《掌握生命科学发展命运有我们中国人》

 

    本报北京8月16日电(记者阎新华)我国著名生命科学家徐荣祥今天在中国科学会堂举行新闻发布会,公布其生命组织器官复制和再生潜能细胞发现等多项重大成果。国家外国专家局原局长马俊如教授在会议期间发表热情洋溢的讲话,盛赞我国生命科学家所取得的重大成果。

 
  马俊如说:今天,徐荣祥教授公布了他珍藏多年的秘密——这个秘密就是他以自己的创新研究成果,从细胞层次上破解了生命的秘密。我和徐荣祥教授是老朋友,他很早就向我透露他完成了生命的复制,他告诉我他当时并不想马上公布。他所以这样做是出于一个科学家严谨的作风,他要等实验更加丰富成熟时再公布。现在看来,时机确实成熟了。因为大家都可以看见,徐教授克隆出的生命组织器官,不是一个,而是一批。有心肌、肝组织、肾单位、胰器官、骨髓组织、毛囊器官等。大家知道皮肤器官复制已经很成熟,完成复制多年了。


  今天公布的成就是个历史性的突破。突破指的是发现了再生潜能细胞。这一发现使人们对于细胞学和对于整个生命科学的认识更加深入。大家知道,关于干细胞的研究是非常重要的热点,应当提到的是徐荣祥教授提出原位干细胞培养的概念和技术,证实了干细胞生命复制的能力。今天徐荣祥教授又发现和提出了再生潜能细胞的概念,进一步确认组织器官的再生和生命的延续是由再生潜能细胞完成的,从一个方面破解了生命再生之谜。徐荣祥教授向我们展示了大量的实验证据和大量的临床证据。徐荣祥教授用事实为我们做出了无可辩驳的结论。


  再生潜能细胞的应用为人们描绘了这样一个灿烂的未来图景。例如严重的心脏病人可能不用再做搭桥手术;肾衰竭的病人可能正如《科技日报》报道的那样,不用再换肾;糖尿病人可以不用再注射胰岛素。那么,怎么治疗呢?可以修复,或者可以用自己的细胞定做自己的器官。当然这是对未来的展望,要变成现实还要攻克若干科技难关,需要大量的实践。但是我们可以有信心地说,这个未来之梦是有可能实现的,而且也并不遥远,因为徐教授的皮肤器官和胃肠粘膜等器官的原位复制已经实现。为这些研究奠定了良好的基础。


  未来学家们预言,21世纪电子信息技术和生命科学技术是两大支柱技术。电子信息技术正如预言的那样,已经给我们的生产和生活方式,带来巨大的变化。生命科学方面人们已经享受到她的恩惠,但仅仅是开始,人们正在等待更辉煌的贡献。今天,可以预言,生命科学技术给我们这个世界带来的影响将不亚于电子信息技术,甚至有过之。我们可以这样说,没有一个人不关心自己的健康和长寿。

 
  我说今天是个值得中国人骄傲的日子,因为正如徐荣祥教授说的那样,掌握生命科学的未来发展命运有我们中国人。


  我为徐荣祥教授所获得的成就而感到骄傲。今天我们在分享他的成功与快乐的同时,也为我们作为一个中国人而感到自豪和骄傲。


  和徐荣祥教授每一次交谈,你会对他创新思维迸发的智慧火花而敬佩,你会被他火一样燃烧的激情所感染,你会被他在困难面前从不低头,坚韧不拔的意志所鼓舞。当他攻克一个个科学难题,把一个一个生命科学前沿重大成就展现在人们面前时,我们为他欢欣鼓舞,我们预祝他取得更大的成就。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有