加载中…
正文 字体大小:

器官克隆时间表可提前

(2008-01-09 15:24:28)
标签:

杂谈

器官克隆時間表可提前

    【本報記者彭凱雷、實習記者曾繁娟北京新聞中心二十四日電】中國著名生命科學家徐榮祥日前在大型報告會上表示,他領導的科研小組在五年內實現人類二百零六個組織器官的全部原位複製計劃是完全有可能的,而且時間表還將提前。其成果有關再生潛能細胞原位複製組織器官的發明專利已經申請中美兩國的專利,可獲得中國與國際知識產權的保護。
成果核心已申請專利 
 

    廿一日舉辦的「組織器官克隆複製公眾報告會」有國家機關、公檢法、醫學界等社會各界人士共同參加。徐榮祥在報告會上鄭重表示,隨著美國專利受理始一年禁止公佈期的結束,他與其科研小組將在適當時間宣佈成果實驗程序,其成果完全可以公開驗證。徐說:「科學家取得的成果最終要用實踐來檢驗,成果的核心內容已申請專利,我們稍後將歡迎各國生命科學家到我的實驗室參觀,或在中國政府的監督和保護下進行成果驗證。」


   針對專家李凌松「不管以何種方式,(複製人體器官)這一結果也絕對不可能的」的質疑,徐榮祥表示,幹細胞研究至今仍沒有獲得任何應用成果,更談不上複製組織器官,潛能再生細胞研究和前者完全是兩個方向。因此,不能用幹細胞研究中遇到的重重問題來斷言利用潛能再生細胞無法複製人體組織器官。
潛能再生細胞是關鍵
   同時,徐榮祥還對潛能再生細胞生長機理的問題進行了生動的解釋。他解釋說,人體在發育成體的過程中,原始和多能幹細胞在增殖分裂的同時,還產生不再繼續增殖但具有增殖再生潛能的細胞,這些細胞就好像是幹細胞的「孿生兄弟」,只是由於「哥哥」已完全長大,佔有了生存環境的營養和食物,導致「弟弟」生長緩慢,或沒有足夠的條件生長而處於沉睡狀態。當「哥哥」構成的組織器官凋亡、退化、損傷壞死,根據潛能再生細胞的生長機理給「弟弟」創造一個充足的生長環境和營養,激活它的再生能力,複製新的細胞,及時替代「病哥哥」的空缺,恢復器官的結構和功能。
   徐榮祥在接受本報採訪時表示,他們現在已經完成了五十五個組織器官的人體原位或動物實驗的體外複製,按照每年複製五十個組織器官的速度,計劃用五年時間完成人體或動物的其他一百五十一個組織器官的複製。

 
擴大科研團隊計劃可加快
   徐榮祥強調,其實只要有條件,五年的時間完全可以縮短,現在有六百多位博士、碩士申請加盟科研團隊,而且他們將增加一個和現有實驗室同等規模的實驗室,這樣,人類二百零六個組織器官原位複製計劃的速度將大大加快。

 

(2002-08-25)  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有