加载中…
正文 字体大小:

徐荣祥:没有调查研究就没有发言权

(2008-01-09 15:20:32)
标签:

杂谈

 
   徐荣祥在记者座谈会上说:“没有调查研究就没有发言权。”
   昨天上午,北京大学李凌松教授邀请美国干细胞研究协会主席作学术报告,并接受记者采访,回答了记者的提问。我看了录像,内容概括起来为5个方面,在此,就其谈话内容发表5点意见。

  一、他们指出组织器官复制非常艰难复杂,到目前为止,没有听说过谁复制出组织器官。徐荣祥的成果没有看到,不可能。
  答:(1)以上言论说明他们承认不了解我们的成果,他们不了解也不愿意了解。因为记者在上午的报告会上向他们提问是否参观我们的实验室,他们委婉拒绝。
  (2)不了解情况说明他们没有调查研究,毛主席说:“没有调查就没有发言权。”那么,为什么他们要在没有调查的情况下去发表言论说我们绝对不可能复制人类器官呢?说实在话,让我不能理解。
 
 
  二、提出学术成就要在国外杂志上发表,得到科技共同体承认。中国的杂志不权威,外国人不知道,所以不承认。
  答:外国杂志和中国杂志具有同等的法律地位,不论是英文还是中文,这是国际规则。为什么要说只有在美国的杂志上发表才是权威的,科学的,而在中国杂志上发表就不权威。
  另外,我认为这也伤害了我们中华民族的尊严和神圣的民族感情。
 

  三、提出学术成就必须重复实验。认为我们的东西不敢公开,认为我们会以商业机密为借口,拒绝公开我的成果。
  答:(1)我宣布我们的成果完全可以公开,不怕重复验证。我们欢迎世界各国的科学家对我们的成果进行重复验证。
  (2)验证必须在我国政府的监督和保护之下进行,这是我们国家的尊严。
  (3)请大家看,这是我们申请的中国和美国发明专利。美国专利受理日期为2001年6月28日,共108页。中国专利受理日期为2002年1月29日,共129页。另一个中国专利的申请日期是2002年4月26日。这说明什么?说明我们已经公开了我们的成果,而且已经开始获得中国和国际知识产权的保护。
 

  四、指出我们盗用“克隆”概念。他们说只有把细胞培养成器官才叫克隆。克隆的概念究竟是什么?
  答:说我们盗用“克隆”概念。我要问是盗用了什么克隆概念。克隆概念是什么?这是一个最基本的常识性概念。众所周知,克隆即无性繁殖。但是就在今天上午,美国专家和国内的某学者却为克隆下了另一个定义,他信誓旦旦地对记者进行科普,说克隆不是细胞对细胞的复制,而是用细胞变成器官,这就叫克隆。
  如果克隆的概念真如他所定义的那样,我们的“克隆”真不知道盗用了谁的概念。
 

  五、指出我们中国有许多虚假的成果,在国外给中国人丢人现眼,所以某教授实在看不下去才站出来说话,要捍卫中国人荣誉。
  答:现在我要问到底是谁在洋人面前丢人现眼。一个所谓的中国首席科学家对克隆这样的基本概念做出如此解释,这是为中国人争光添彩吗?
  在科学面前,今天我们有必要重温改革开放之初,思想解放的那一句名言:“实践是检验真理的唯一标准。”
  对于科研来说,真理是什么,是揭示客观规律,那么,评价生命科学的研究成果,标准在哪里?不在于是在什么杂志上发表论文,也不在于是用英文还是用中文发表论文,也不是那些所谓的专家说了算。
  那么,我们的成果用什么说话,用的就是事实,用的是我们的实验结果,我们的临床结果。
  在科学面前,人人平等。任何人无权阻挡我们中国人发明创造的权利,也无法阻挡我们民族伟大复兴的步伐。(本文由徐荣祥办公室提供)
 
02-08-22


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有