加载中…
个人资料
站台中国
站台中国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,313
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与收藏家BILLUR TACIR国际交流

(2012-11-29 14:32:23)
标签:

当代艺术

收藏家

国际

土耳其

艺术家

分类: 天下杂谈

Interview: Jan Kage.

Text: Elena Sansigre, Hannah Nehb, Brian Poole

文字来源于《KUNST MAGAZIN 》

2011年柏林画廊周末,由 KUNST杂志协办的我的柏林收藏家会客室与土耳其收藏家Billur Tacir先生举办了一个采访交流会。为了让大家更全面地了解土耳其的艺术现状,我们同时邀请到策展人Gisela Winkelhofer博士和伊斯坦布尔的苏富比总监Oya女士。

 

Frau Winkelhofer,你能不能为我们介绍一下土耳其的艺术现状呢?政府是否有提供支持?伊斯坦布尔被评为2010年欧洲文化之都,当地因此受到影响吗?

Dr. Gisela Winkelhofer: 公正地说,伊斯坦布尔的艺术舞台正日益扩大。不过,让我不解的是为什么没有看到土耳其艺术家出现在国际艺术展览上。他们在哪里能获得援助?相比其他欧洲国家对当代艺术的大量投资,土耳其政府和伊斯坦布尔城市并没有向他们提供任何支持,这是相当奇怪的。我相信伊斯坦布尔有巨大的潜力去发掘其自身特别的东西。市场正以类似于德国60年代的经济方式增长,伊斯坦布尔的艺术团体目前也在不断扩大。

 

伊斯坦布尔跨越了亚欧两大洲。这个城市的收藏家们对哪些艺术家感兴趣?

Oya Delahaye:80年代,土耳其向西部开放边境时,人们就开始购买艺术品。当时的经济趋于自由,画廊相继开放,土耳其的独立艺术家们开始举办展览。人们越来越富裕,游走于各地,他们购买艺术作品,不仅是为了投资,同时作为一种获得幸福和满足的方式。关于新艺术家的个人资料显示,他们中有越来越多的人来自东方,越来越多的女性艺术家参与其中,这种情况之前从未有过。大部分现代土耳其艺术家属于中产阶级。


土耳其艺术家如何定位自己:是全球性的艺术话题的一部分?还是他们仍固守在以往的土耳其艺术,更多地与书法或伊斯兰教禁止的绘画相关?

Oya Delahaye: 不。实际上土耳其艺术家对西方世界更感兴趣。这并不意味着他们正试图打破他们的东方传统。塔克斯人和奥斯曼人一直被西方,被欧洲艺术所感动和吸引。


Ms. Tacir,你曾在宾夕法尼亚州学习,在那里买了你的收藏生涯第一件作品,是美国艺术吗?是什么让你继续进行艺术品收藏?

Billur Tacir: 我对当代艺术的兴趣是在宾夕法尼亚州沃顿商学院产生的,在那里我上了一门美国当代艺术的课程。我对抽象表现主义和波普艺术家非常着迷。当时我买不起抽象表现主义作品,所以我买的第一件作品是安迪沃霍尔的印刷品。为自己能拥有了艺术史的一小部分而感到无比兴奋,并拥有了一份在美术馆和画廊的假期工作。我对当代艺术的激情随着我遇到我的丈夫Atilla而愈加强烈,我们可以共享这份激情。


你回到了伊斯坦布尔后收藏了些什么?是否更关注土耳其青年艺术家?你喜欢怎样的艺术趋势?

Billur Tacir:说实话,我品位已经改变,这也因为土耳其艺术在与西方艺术碰触之后得到很大的发展。当我初到土耳其,那儿更加注重传统。但是年轻一代的艺术家对西方艺术持有更开放的态度。看到他们用很多不同的媒介去创作,这令人非常兴奋。


Ms. Delahaye,你能不能跟我们谈谈苏富比的伊斯坦布尔艺术?你也有卖土耳其的艺术作品还是只卖西方国家的艺术?

Oya Delahaye: 苏富比这些年已在伦敦开始组织土耳其当代艺术的拍卖。苏富比看到了土耳其艺术家的很多潜质,而且相信土耳其艺术市场已在国际艺术市场上占有一定的位置。这些拍卖对艺术平台做出了贡献。当然,买家暂时以土耳其人为主,这很正常。但是今年的第三次拍卖有百分之四十是外国藏家,不仅有来自于中东,也不乏来自欧美的知名藏家。


Ms. Winkelhofer, 土耳其艺术是怎样进入到像巴塞尔,迈阿密或者伦敦等的经典艺术场所?土耳其艺术家有获得较高的声誉吗?

Dr. Gisela Winkelhofer: 在过去三年艺术巴塞尔上,只有一家画廊展示了仅仅一位土耳其艺术家。我觉这中间存在问题,仅仅只有一家画廊接受来自伊斯坦布尔的艺术,伊斯坦布尔可是欧洲最大的中心城市,艺术圈里的艺术空间和画廊每天都在增多。


在伊斯坦布尔将近有200家画廊。Tacir女士你是从哪儿获得你想要的信息?

Billur Tacir: 我们尽可能多地追随画廊的展览。当然,伊斯坦布尔当代艺术展为接触所有画廊与艺术家提供了一个很好的机会。另外一种方式是跟踪拍卖。但是当你住在土耳其,从画廊那买作品更为合理,因为购买国际艺术作品得付百分之十八的税,而且,无论如何,画廊已经足够了。五年以前我们的画廊非常少,最近许多新兴画廊与西方接轨,因此现在参与到土耳其艺术市场有趣得多。这儿有许多场地和私人的展览空间,在那儿你能看到土耳其艺术家与其他国际艺术家的群展。


观众:你说你对土耳其在国际艺术圈仅占一席之地,且缺乏政府的支持为之震惊。我感兴趣的是为什么土耳其艺术在国际曝光和交流是如此有限。你有尝试帮助改变这个形势吗?我来自于孟买,你所描述伊斯坦布尔的情况在我们那里同样随处可见,所以我想知道是否存在改变现状的方式。

Dr. Gisela Winkelhofer:  我尽可能的在伊斯坦布尔双年展和当代伊斯坦布尔展览期间组织一些伊斯坦布尔和国际艺术家联合展览,能看到收藏家真的对这些艺术家感兴趣。为此,土耳其的收藏家起到很好的宣传与连接作用,虽然一方面,他们游走各地,与其他藏家见面,他们更乐意去国际艺术博览会。另一方面,土耳其的艺术品运输费用非常昂贵,画廊每4-5周便更换展出作品。这对他们来说是非常大的开销,他们在国外有更好的机会去卖买一些艺术作品,而不是只局限在伊斯坦布尔。

这次谈话也许对记者,收藏家,艺术爱好者们有一定的吸引力,同时鼓励大家去伊斯坦布尔了艺术圈实地考察。感谢这次Billur TacirOya DelahayeGisela Winkelhofer的交谈。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再绘画-群展
后一篇:诗意何在
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再绘画-群展
    后一篇 >诗意何在
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有