加载中…
个人资料
站台中国
站台中国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,313
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有风无雨-安尼沃尔个展

(2011-08-12 12:51:15)
标签:

站台中国

安尼沃尔

抽象绘画

装置

文化

分类: 展览活动

有风无雨-安尼沃尔个展

820日,站台中国将迎来艺术家安尼沃尔在此的首个个展——有风无雨。安尼沃尔出生在中国大西北的新疆叶城。他经历了85新潮,但在革新的思潮中安尼沃尔并没有随波逐流,没有为了追求流行时髦元素而跟风,他有自己的艺术信仰,始终严格遵循着一种建立在节制的视觉感受基础上的个人逻辑,对于艺术家来说,抵制致命诱惑的能力本身就是一种了不起的成就

安尼沃尔喜欢关注自然中的瞬间景象,譬如水洼中雨滴溅起的水花,微风拂过的一刻,或者流星掠过苍穹的轨迹等。因此从他绘画的笔触和色彩中能感觉到他内心深处的细腻和自然般的宁静。如孩童般的自发和直观的表现方式,带来画面的纯真和朴实,然而每一笔依然不失深思熟虑和精心安排,在留念瞬间的冥想中陶醉于自己的艺术语境。

虽然安尼沃尔的作品表现出了最直接的抽象特征,他本人却视它们为视觉体验中哲学探索的结果,而不仅仅是抽象。这是一场充满了禅意谜题的体验,是既简单又复杂的。它所直指的就是我们如何看待颜色和空间的问题,以及我们又是如何向经验敞开(或关闭)自己的。在他的作品中,对于美学和精神意向的追求颠覆了我们对一幅当代艺术作品所做的预测。观看他的作品,会令我们把自我放在一边,在抚慰心境的同时让我们去感受时间和空间的悬停状态。他的艺术是脱离了时间束缚的,既没有被时代所限制,也与时代没有产生必然的联系,它们只是对每一件作品认知过程的一个处理措施。

安尼沃尔的艺术没有任何夸大其词,很朴素的表露内心的情感,他的艺术往往是与生活有关,与身边的物有关,与突如其来的诗意大发有关,与政治无关。希望这个展览能够让为名利而奔波的人们,放慢脚步,像艺术家一样去关注内心,体会失去已久的那份宁静。

 

 

安尼沃尔,1962年生于新疆叶城,1988年毕业于中国民族大学油画专业,现任北京工艺美术学校教授。2009年,在今日美术馆的联展“我眼中的音乐”,他创作了一个隔离的空间,为了实现这种阻断,创作了一个三维空间的作品,可以从各个方面将观众包裹在一个形象化的空间中。他选用了一个较厚的工业用的毛毡来堵塞从上到下以及周围的空间内壁。每一个毡子都被紧紧地卷成管状,并一排排密不透风地水平悬挂在一起。在卷起来的管状毛毡凹凸不平的表面,随意地被涂抹上了深浅不同的蓝色。这样的视觉效果营造出一种好似漂浮在广阔的大海中或万里无云的天空中一样。2008年,在站台中国“微妙”群展中用丰富的色彩营造出空间的深度。在此安尼沃尔将延续毛毡材质的塑造和更多的可能性。

 

有风无雨-安尼沃尔个展

有风无雨-安尼沃尔个展

有风无雨-安尼沃尔个展


有风无雨-安尼沃尔个展

有风无雨-安尼沃尔个展

有风无雨-安尼沃尔个展

有风无雨-安尼沃尔个展

有风无雨-安尼沃尔个展

 

想要更多信息,请发 platformchina@gmail.com 或 电话+8610 6432 0091

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有