加载中…
个人资料
站台中国
站台中国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,330
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙逊访谈

(2008-04-19 12:09:17)
标签:

文化

分类: 艺术家访谈

问:《艺术经典》杂志     答:孙逊

 

问:您的艺术涉及了绘画、装置、影像,您为什么选择这么多的方式来作为您对艺术的表达?

答:是方式在选择我,我只是根据我的感觉在走,除了那些比较比较容易归类的形式,有的时候我的作品自己也很难说它的类别。

 

问:您觉得哪种艺术表达方式更能体现您的艺术思想?为什么?

答:我觉得都可以吧,但通常都有绘画和影象,我对绘画的时间性和发生过的事情或者东西一直很感兴趣。

 

问:您的艺术作品主要表达了您对什么事物或社会现象的一种思考呢?

答:时间之于历史,真实的和虚假的真实。

 

问:您在五月份将要举办一个名为《黑色咒语》的展览,展览包括现场动画创作和最后开放展览相结合的艺术项目,是什么促使您有想做这种形式的展览?当时有没有一个契机?

答:我的作品包括动画和创作这部动画留在墙上的过程,我试图让我创作的痕迹与特定的空间发生关系,空间的历史与我创作的时间性并置在一起,而且这样的创作有很大的偶然性,不可预知的因素和不可控的因素会非常多,这样和通常的创作状态很不一样,所以会出现各种各样有意思的东西,因为你不知道接下来会发生什么,你对这个空间的了解慢慢的在改变,你对它的感觉也在变化,你的想法也在不停的换,当然你作品的内容也就充满了不确定性,直到最后……

这种类型的创作最初是在《黄盒子》的展览上面,后来在里面发现了相当的乐趣,第一促使我去思考,第二这种挑战非常刺激。

 

问:您这一系列作品其创作灵感来源是什么呢?

答:来源我对家乡的记忆和今天中国发展现状的对比,有很多东西在不知不觉中被改变了,而且这种改变耐人寻味。

 

问:您作为一个比较前卫的当代艺术家,怎么理解当代艺术?这个话题比较大,但想听听您的一些看法。

答:首先我不觉得自己或者自己的作品很前卫,艺术只有真诚的艺术和伪艺术,我骨子里并不认同实验艺术和古典艺术或者传统艺术的说法,它只能作为交流语言的词汇,我认为人类所追寻的东西自古至今一直都没有改变,形式的翻新并不能代表精神上的贡献,艺术并不是终点,艺术文化的后面还有文明。

 

问:请问您有没有比较关注的或者比较欣赏的艺术家呢?为什么?

答:我关心很多优秀的艺术家,因为在每个人那都有我只能欣赏却学不来的东西。

 

注:此文由《艺术经典》杂志提供,站台中国当代艺术机构同时发布,如需转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有