加载中…
个人资料
站台中国
站台中国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,395
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站台中国的台前幕后

(2008-01-09 13:05:06)
标签:

教育

    一.我们的台前

    1.为什么是站台?

    站台中国之所以叫站台,是在选择艺术家的定位上——那就是发现年轻而有天分的艺术家,并给他们一个平台。其实煤和钻石源于同一种物质,只是在一条叫时间的路上的两个不同地点的不同形态而已。在从煤到钻石的过程中,站台希望能送他们上到开往目的地的火车。之后何去何从,则是艺术家自己的选择。站台从来都不是一个终点站。

   

    站台是一个不以营利为目的的空间。不过这不意味着甚至失去生存的根本需求。只是相对来说,不愿意跟随市场的脚步。也许巧合的刚好和市场一致,这可以是一件好事,但如果市场和站台的选择相悖,那么站台还是坚持自身的选择。

 

    当艺术变成一项智力活动的时候,两个头脑可能会绞尽脑汁想出一个相同的办法——从古至今,相似背景下的人的智力结构都是相似的。而情感及体验,却是每个个体独有的。哪怕同一碗饭,两个人吃出两种味道,一千个人则有一千种味道,而且绝不重复。这也是站台中国强调的一点--个人体验。只有在情感推动下用心做出的作品才是具有感染力的作品,而到位的意境需要心和脑共同的创造。站台期望搭建的是一个“心灵” 与“智慧”交汇的平台。

 

    但站台中国从来没有想过要用艺术“普渡众生”或是“教育大众”,做了就做了,作品在那儿,沟通是你和作品接触时的双眼和心。站台中国从来没想过要培养大师,只是想给有梦的年轻艺术家一个场地。重要的不是成为大师,而是每做完一个作品就对自身的认识又多了一些。说到底,如果执著于成为大师或者向着这个目标前进,就象苦行僧,为了想要开悟而刻意寻求苦难,由此只在身体上得到创伤,而心灵没有得到自然而来的灵感滋润,只能离“神”更远。

 

    站台每年定期组织并策划两到四个艺术群展以及至少四个艺术家的个展。位于草场地的主空间展览相对更为成熟,798项目空间则希望能成为一个带有强烈实验性的艺术家精神玩乐场所。而BIAP驻留空间是为国际艺术家来华创作准备的一个平台。站台提供空间和各种帮助——包括策划、联合项目、出版、发行等,以使来自世界各国的艺术家能够更为深入和具象的了解中国环境,也为交流创造了机会。

 

    2.什么样的站台?

    A.主空间

    位于草场地艺术东区A区内,站台的主展览空间,展厅高达6米,面积约1100平方米。主空间的定位在于,艺术家可以在此对自己相对成熟的想法和思维构架更加深化,而足够大的空间也允许了群展的存在。

 

    站台中国的开幕展是《乱伦》,由“联合现场”发起并组织的一个实验艺术计划。“联合现场(Complete Art Experience Project)”是一批活跃在国内外的艺术家、策展人和电影实践者联合组成的艺术项目,为的是通过跨领域的交流和互动、集体或个人项目的有机组合来实践和讨论艺术的现场性、综合性、渗透性和不确定性。随着艺术机制的逐渐行业化和商业化,以及艺术机器的迅速壮大,艺术家的工作方式和态度都遭遇了新的挑战——是否艺术家职能屈从于作为艺术大展的一颗螺丝钉?是成全策展人还是另有出路?艺术家的独立面貌和意志力到底有多强大?而“乱伦”作为一个挑衅和冒险的实验,则希望通过艺术家内部彼此控制和制约,相互的碰撞和颠覆,来考量艺术家个体的不可代替性,以及艺术机器如何在反常规的运作形式和过程中起作用。本次展览分成三个部分,第一部分是参展艺术家作品的常规呈现,有表演、装置、录像和声音等;第二部分则是艺术家只拥有对他人作品的控制权,至少要对别人的作品进行改造一次。第三阶段则是展示这些过程和其产生的结果。参展艺术家有何颖宜、李振华、刘鼎、刘韡、秦思源、石青、乌尔善、王卫、张慧等。

 

    2006年站台是由付晓东和孙宁联合策划的东北艺术家的群展《上方抽梯》开始的。这是第一次大规模的展现年轻一代东北艺术家的作品的展览。参展艺术家有贾蔼力、李大方、李威、秦琦、王宁德、吴光宇、吴薇、杨大治、尹智欣、赵亮、郑强。展览中基于东北创作的年轻艺术家用一种新现实主义的手法和具像写实的形象、场景作为一把 "梯子",将观者引上对叙事性情节猜测的"屋顶"。然而,任何情节的指向性都已经被模糊,被消解,是暧昧不清,不可琢磨,无来由的。将观众置于屋顶之上,不可得其意。这些 70 年代出生的艺术家,经历了价值观转换的过渡期,当沿着理想主义的价值观爬上梯子时,整个社会已经转换为实用主义,利益原则盛行,原来所坚信的价值观体系全面失效,艺术家本人也被搁置在"屋顶",无路可去。这个展览开启了国内艺术界对于被相对遗忘的东北艺术家的重新关注。为“东北”年轻艺术家提供了一个暂时停靠的“站台”。

 

    站台中国也是一个移动的“平台”,在国际间停靠。2006年初,站台中国在纽约P.S.1当代艺术中心举办了《十三:今日中国影像》,在美国获得了很好的反响。因为这个展览并非针对一个社会性,而是包括了很多不同的状态,也是对形式语言的探讨和探索。作品和中国挂钩,和当下有着紧密的关系,因此对外国的观众来说,这就象一本简单的导游图,中国的艺术家在做什么?他们怎么想?而且,就现在而言,这应该是在美国首次举办的全部是录像艺术的展览。本展览后来巡展至北京,在今年又受邀巡回至英国南开普敦大学的美术馆展览。

 

    2007年初,一群年轻的杭州艺术家们的群展《叫真》在站台停靠。展览结合了多种媒介,显示了杭州年轻艺术家的力量。参展艺术家有孙逊、陈维、金闪、汤艺、程然、刘唯艰。这些年轻的艺术家们用影像、装置或是架上绘画等方式,以无意识的形态向整个浮躁的社会“叫真”,意味着本质的回归。

 

    值得一提的是最近刚刚做完的由凯伦-史密斯策划的年轻艺术家贾蔼力的个展《疯景》。贾蔼力毕业于鲁美,第一次个展在站台中国就引起了不俗的反响。他的作品表现了他纯净的理想主义,他的绝望的像诗一样具有美感。他变换消极情感成为一种正面的资源,如同陀思妥耶夫斯基用消沉的感觉让他的文学作品大放光彩一样。他把他的绝望用在了大幅的画布上,在空旷、优美的环境中凸现缺憾、无奈、绝望甚至是死亡。他制造出一种独特的空旷而荒凉的精神坟场,表达着抑郁内心的绝境。作品用已经被城市生活逼入绝境的心态去描绘原始的、未被染指的、未被驯服的、原始而神秘的大海、天空和荒原,放逐自己的内心痛苦,并以此得到救赎。他通过个人的情绪指向公共的社会责任,这种意义的多元与延伸性使其绘画具有当代性的特质。

 

    B站台798项目空间

    这是站台中国2006年12月在798建立的一个空间。作为一个窗口,里面能看见外面,而外面也看得见里面,由此站台的艺术可以和观众有更好的互动。项目空间不大,目的在于给艺术家提供一个尝鲜的地方。更为实验性的,更有“玩”的寓意。年轻的艺术家们能在此做他们想做的事情。介于798已有的性质,和蓬勃的生机,选择把798项目空间作为站台的窗口,是想把多一些学术思考带入观众群。曾经有观众走进项目空间,看见英国艺术家大卫布兰迪的影像作品,视墙上的大屏幕而不见,直接就问:“展览在哪?”“没有绘画吗?”然后失望的走了。这其实很直接的体现了现在大众对当代艺术的接受力其实根本就和当代艺术圈里火热的景象完全不符。因此项目空间愿意带来更多实验性的作品。

 

    对于这个空间,计划在不久的未来能够举办小型艺术学术讲座,邀请本土或国际的艺术家和更多的观众交流。

 

    C.BIAP驻留工作室

    到目前为止,站台中国共拥有六间国际艺术家工作室。其中两间位于草场地艺术东区A区内,与站台中国主展厅相邻。另外四间位于798艺术区中心地带{朝阳区酒仙桥路4号大山子艺术区内311楼4层}。工作室为生活/工作两用。工作室每间面积约70-90平方米,内部配备完备的生活工作设施。BIAP国际艺术家驻留项目是站台的一个重要构成部分。利用本项目和国外基金会建立联系,外国的艺术家来到中国创作,根据艺术家本人的意愿站台中国提供空间为他们做展览和别的帮助,由此为中国的艺术家打开一扇交流之窗。

 

    2006年,作为两次英国特纳奖候选人之一的理查德 威尔逊(Richard Willson)在项目空间做了名为《蝴蝶》的展览——挤压了一整架飞机。之后荷兰著名艺术家亨德瑞克-杨(henderik-jan hunneman)也做了他那关于空间概念的个展。目前驻留空间已经接待了来自英国、荷兰以及挪威的多位国际艺术家。

站台中国工作室除了面向国际艺术家的驻留申请,也同时推出国内艺术家驻留项目,计划每年邀请2-3名基于北京以外工作的国内艺术家在北京进行2-3个月的驻地创作。

 

    二.我们的幕后

    1.为什么是孙宁?

    孙宁是站台中国的总监。她早年从鲁美毕业,然后就去保加利亚,之后去英国学习艺术管理。2002年获得艺术管理硕士回到中国以后,孙宁回到国内在798最初的发展时期参与798艺术区的对外推广,在798时态空间做了两年多艺术总监。

 

    在英国的时候,孙宁就大量接触很多当代艺术机构和艺术活动。她最为喜欢的是Institute of Contemporary Art(当代艺术机构),简称ICA。“这是一个学术性空间,其举办的展览和活动以学术为主”,因此孙宁和她在伦敦的好友萌生了要回国开办一个中国ICA的念头。2005年初,当时798的地价已经很贵,也非常不容易租到房子,孙宁就想在附近找一个相对便宜也适合做空间的地方。草场地那时侯还只有艺术文件仓库,除此以外没有别的空间,处于城市边缘的地带地价也相对便宜,于是站台中国(也是艺术东区所在地)就在这里成立了。

 

    到2007年底,站台中国也两岁多了,从一点一滴做起,有了位于798的项目空间,草场地的主空间,以及6间国际艺术家驻留工作室。站台中国的工作团队很年轻,年龄都不大。但也正是因为这样,他们对未来有着极端的热情。他们把站台中国叫“站台”,就象孙宁说过的,希望在这里的工作能让员工们成长。站台中国并不希望成为他们人生的最后一站,而是作为一个平台,让他们成长然后飞向自己的天空。孙宁总会纠正站台员工的一个概念,就是“站台中国不是一个画廊”。从一开始起,孙宁就把空间定位在了学术的位置上。但并非说非营利就是完全不销售,而是选择一个良好的销售途径以维持空间的良性运转。因为艺术也需要先生存后思想。

 

    2.什么样的孙宁?

    孙宁是个很直爽的人,做起事来一丝不苟。可能因为是属牛,又是金牛座,做什么都是一股倔劲儿。干事情风风火火,生气也是风风火火。不过,要不是这股倔劲,也许难以想像站台中国今天会存在。

 

    当被问及为什么会回国创建自己的“画廊”,孙宁告诉记者:“作为一个中国人,在外国虽然有很好的物质条件,但我还是想回到自己的祖国。我们自己的当代艺术经过多年的发展,在世界当代艺术领域已经有了一定的发言权,所以,我想回到自己的祖国,从事当代艺术。毕竟,在国外干得再好也没有这种家的感觉。”话语之间还是透露出女人的感性。

 

    “站台中国并不是一个画廊!”她总是反复地重申这个问题。“站台中国是主要支持中外年轻艺术家创造力和交流的一个互动平台,支持包括视觉艺术、表演艺术、实验音乐以及跨媒介的新媒体艺术等多种艺术样式。作为一个不以盈利为目的的当代艺术中心,站台中国主要致力于组织专业学术的艺术展览和活动。站台中国探索并试图创造新的途径去研究及策划艺术展览或不同方式的活动。如:不同文化背景的东西方艺术家通过何种方式去沟通合作;如何更好的激励两者或更多艺术家之间的协同创作与交流?空间与艺术家之间是以什么方式相互影响并对话的?如果艺术家成为策展人会如何等等。站台中国还是一个开放和动态的空间, 或者可以说是一个创作场所。在这里,所有中国及世界成功或年轻新锐艺术家们都可以自由的展示或创作他们新的具有创新试验性的艺术作品或过程。站台中国在798艺术区也有自己的项目空间,我们的北京国际艺术家驻留项目(BIAP)就设在那里,是为了支持不同文化背景的艺术家们展现他们的艺术特性与共性而设立的。

 

    但为了在中国特有的环境下生存下去,站台中国不排斥用销售艺术家的作品来获得活动与展览资金。这些作品销售所得将用于维持站台的良性运转,支持展览与活动,支持艺术家的创作等方面。虽然销售作品带有一个画廊的性质,但我们还是愿意封自己为“不以盈利为目的的当代艺术中心……哈哈……”。

 

    一提到站台中国,孙宁立刻变得神采飞扬。她对站台中国有一个很明确的规划,即以创造不同“品牌”的方式来开展活动,每个“品牌”代表一组特定的活动或节目,并都有其自身的连贯性和联系性。我们通过这些不同的“品牌” 来实现站台中国的开放性与多元性:

 

    品牌一:创作进程

作为一个开放的活跃的空间,一个鼓励当代艺术和实验性的空间,站台中国将与所有中国及国际成功的或年轻新锐艺术家们一起工作。我们渴望发现并推介中国当代优秀艺术家参与国内及国际间的交流与对话,扩大中国当代艺术在国内与国际间的影响力和认知度,并欢迎来至所有国内外艺术家、艺术团体或艺术机构的项目合作及计划。

 

    品牌二:北京国际艺术家平台

    北京国际艺术家平台(BIAP)也是站台中国推出的当代艺术推广项目之一。这个项目是向国际的艺术家、策展人、作家、设计师、艺术研究者和学术专家等人士提供在北京或中国其他城市进行短期学术研究或工作、生活的驻留项目。 BIAP 旨在面向国际艺术家等人士建立一个深入了解中国文化与艺术的窗口,并建立与中国当代艺术家之间的交流,是一个中国与国际艺术家的对话平台;同时,为这些国际专业人士提供专业的帮助与服务,包括展览/活动计划,工作室或联合项目计划和出版、发行等活动,继而就当代艺术在国际与国内范围内引发并建立实践与理论之间的讨论。 BIAP是一个中国之外的艺术文化专业人士在中国推广自己的平台。

 

    品牌三:边界线国际影像艺术节

    作为 2006 年 6 月的第一届边界线国际影像艺术节由的主办方之一,站台中国有意在未来将这个项目搭建成为一个长期的平台,使国际与中国的影像艺术进行交流和合作;并通过国际性的作品招募计划,把机会提供给新涌现的年轻艺术家,相互贡献创作的能量。边界线国际影像艺术节长期征集国内外艺术家的 VIDEO 及影像作品 。

 

    3. 站台的特约策展人邵大卫David Thorp

    David Thorp是PS1当代艺术中心的国际特约策展人。他现在也受邀成为站台中国当代艺术机构的协作策展人。David主要工作在英国,每年会来两三次北京。他曾经是亨利·摩尔基金会当代艺术项目的艺术总监。2002年曾作为英国最著名的透纳当代艺术奖的4名评委之一。他每年都会给PS1当代艺术中心做策展,未来将在北京,伦敦,纽约三地跑。大卫从一开始就给与站台非常的指导性支持与帮助。将国际专业的策展理念和优秀的国际艺术家介绍到中国来。他的支持让站台具备了能够在国际专业平台上停靠的能力与机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有