加载中…
个人资料
裴钰
裴钰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,494,603
  • 关注人气:19,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

理性看待铁路的市场化和公益化之争

(2014-01-13 10:46:45)
标签:

金融改革

裴钰

铁路

春运

分类: 旅游地产、市场研究、旅游法
 2014年1月,北京《议政论坛》节目
理性看待铁路的市场化和公益化之争
节目留影,左为著名主播玉昆先生,右为笔者。

在2014年开年,我在北京台《议政论坛》节目,评析的主题是“铁路春运”。评析的逻辑有三层:
1.自铁道部改革以来,铁路服务的确有明显的积极改善,值得肯定。今后,铁路运营的核心方向是改善服务,比如普通列车的冬季供暖、手机充电、饭菜合理定价等等。把铁路服务的细节抓好、抓细、抓精,是今后运营改革的重点。基于我国具体国情,改革先易后难,仅仅围绕乘客满意的主线,基于公正、公平原则,必须高度重视细节服务。
2.在今天,铁路改革的市场化和公益化,不能过分突出,不能刻意地制造炒作话题。这几年,市场化的口水战实际上只是集中在“客票分销”这一个环节。和航空机票分销不同的是,铁路春运需求远远大于航空,铁路车票不愁卖,卖票不难,是个事实。既然,这是市场自然而然的现象,所以,客票分销的问题应该允许在市场自然而然地区解决,相信市场,依靠市场。我们既允许竞争主体多元化,也应允许12306不断提高自身核心竞争力。把铁路改革的讨论变为卖票的口水战,这是庸俗的做法。
3.我国铁路建设的核心是“修路”,而非“卖票”。围绕“修路”的改革应稳步推进,坚定不移地按照市场化原则循序展开,不胡干不瞎干不蛮干,但也要大胆探索、积极创新、弯道超车。我国铁路运输的需求强劲、供不应求、人民群众息息相关,围绕“修路”的改革空间巨大,改革潜力释放的前景喜人,应该集中精力做好这部分的改革工作。承接十八届三中全会的改革精神,我国铁路事业必将迎来新的建设高潮,又好又快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有