加载中…
个人资料
裴钰
裴钰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,498,906
  • 关注人气:19,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马尔代夫,虚拟的世外桃源

(2012-02-08 03:06:11)
标签:

裴钰

文化旅游

文化

马尔代夫旅游

旅游市场

旅游

分类: 旅游地产、市场研究、旅游法

    2月7日,马尔代夫发生政变。马代,这个中国人家喻户晓的度假天堂,民选总统被政变赶下台。我在接受《21世纪经济报道》采访中,谈了自己对马代的观点。由于不熟悉南亚的国际关系,很多中国旅游业者和游客,误认为马尔代夫是世外桃源,很显然,这场政变粉碎了这个度假神话,会让市场变得更加理性。

   

    虚拟的世外桃源

    “中国人眼里的马尔代夫是虚拟的,所谓的世外桃源是我们心里构建出来的,”国内知名旅游学者裴钰说,“其实,马尔代夫的社会矛盾和民族矛盾很严重。”

     马尔代夫是公元1153年建立信奉伊斯兰教的苏丹国。16世纪中叶起,葡萄牙、荷兰、英国等殖民者先后入侵,1887年沦为英国保护国。1965年7月26日获得完全独立,1968年11月11日成立了马尔代夫共和国。

马尔代夫没有正规的陆海空军,只有一支准军事性质的国家安全卫队,身兼陆军、海军、警察和海上巡逻队等多项职能。

     此次被政变推翻的纳希德总统于2008年当选,是深具影响力的民运活跃人士,曾在6年间数度被统治马尔代夫超过30年的前总统贾约姆送进大牢。

     BBC南亚研究员Jill McGivering称,反对纳希德的声音主要来自前总统贾约姆的支持者,后者一直试图在明年的选举中东山再起。不满纳希德的还有伊斯兰信徒,他们认为纳希德反对伊斯兰教。

    据新华社报道,这次危机的直接导火索是,纳希德于1月16日下令军方逮捕刑事法庭大法官阿卜杜拉(Abdulla Mohamed),此后的20多天,反对党和民众持续示威要求释放阿卜杜拉,但并未得到政府的回应。

    杜幼康表示:“警方发动政变,推翻民选政府,这本身就是违宪的做法。接下来马尔代夫的政局往何处去,还很难说。”

    “纳希德是对中国友好的政治家,”裴钰说,“他2009年上台之后,推动旅游立国,给中国的旅游业和服务业提供了大量的优惠政策,这在南亚国家中是很少见的。”

    在他看来,新上任的总统可能不再对中国那么友好。“印度在和中国争夺马尔代夫。”他说。

    印度是最早同马尔代夫建交的国家之一。它还曾派兵帮助贾约姆平息了泰米尔雇佣军政变事件。马尔代夫投桃报李,在“入常”问题上支持印度。

 

    采访报道全文见:http://finance.ifeng.com/news/hqcj/20120208/5547029.shtml

【马代政变街头图】

马尔代夫,虚拟的世外桃源

马尔代夫,虚拟的世外桃源

马尔代夫,虚拟的世外桃源

马尔代夫,虚拟的世外桃源

马尔代夫,虚拟的世外桃源

马尔代夫,虚拟的世外桃源

马尔代夫,虚拟的世外桃源

马尔代夫,虚拟的世外桃源

马尔代夫,虚拟的世外桃源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有