加载中…
个人资料
裴钰
裴钰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,497,898
  • 关注人气:19,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春节庙会,要改变小商品小食品主导

(2011-01-31 16:49:47)
标签:

裴钰

北京

庙会

全球华语广播网

文化产业

旅游

分类: CNR中国之声评论

 

    各地春节庙会准备就绪,迎接2011年的春节大考。一线城市的庙会活动,历经二十七年,现在处于比较尴尬的状态。在每周一的央广评论中,我分析了春节庙会的发展战略问题。

  中广网北京1月31日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,春节马上就要到了。在春节期间,为了寻找年味儿,人们少不了要去逛逛庙会。庙会,又称"庙市"或"节场",是中华传统文化的节日风俗。琳琅满目的商品、特色迥异的小吃、丰富多彩的民间绝活表演,形成了一幅绝无仅有的传统民俗画卷。那么在物质生活极大丰富的今天,传统庙会的文化气息应如何延续?我们有请文化学者裴钰。

 

  主持人:我猜您应该非常喜欢逛庙会对吗?

 

  裴钰:对。

 

  主持人:因为庙会说实在的,我的感觉更像一个博览会,您有这种感觉吗?

 

  裴钰:现代的庙会是从1984年恢复举办,迄今有27年了,它主要是文化搭台商贸唱戏,所以各地以小吃小商品为主。

 

  主持人:在这个春节期间许多人都会选择去逛庙会,你觉得庙会对于中国传统文化在群众中的普及还有传承会有哪些积极的作用呢?

  裴钰:有两个作用,一个是传承民俗的传统,我们说庙会,中国人看是比较兴旺的,北京的庙会起源于辽代,在明清的时候达到鼎盛。第二个百姓的节日心理有一种需求,比如图热闹,庙会是一个非常好的形式。

 

  主持人:像这两年春节庙会也涌现出一些问题,比如说去逛庙会的时候有停车难,还有人多拥挤,摊主卖的东西价格高等等问题,您觉得这其中主要是什么原因造成的呢?

 

  裴钰:现在北京市地区的庙会一共有16档,2010年春节的时候庙会接待游人的人次仅仅是336.5万人次,比2009年减少了40多万人次,下降了10%。对老百姓有很好的购买力但是不满意,商家也开始赔钱了。

    办法有这么几个:一个就是我们今天庙会是一个商贸活动,传统的庙会是一个以文化和娱乐为主的一个活动,所以我们第一要突出公益性,由政府对参加庙会的商家、摊贩进行一些营业税方面的减免,这样话让他薄利多销,以服务百姓为主。

    第二个要改变以小商品小食品为主要方式,要以旅游演艺为主,民俗文化风情展示为主,突出它的参与性、娱乐性、地域性。

   

    地址原文:http://www.cnr.cn/china/gdgg/201101/t20110131_507642926.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有