加载中…
个人资料
裴钰
裴钰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,496,793
  • 关注人气:19,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操墓目前应尽快先完成文化遗产申报

(2010-08-12 18:49:33)
标签:

裴钰

世界遗产

文化旅游

文化遗产

人文

文化

杂谈

曹操高陵

分类: 人类遗产系列文章

    中广网北京8月12日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时47分报道,自从河南安阳宣布发现曹操墓以后,有关曹操墓的争论就从没中断过。最近,记者从安阳县政府了解到,目前曹操高陵临时展馆正在抓紧布展,预计将于9月初对外开放。下面我们来连线文化学者裴钰,探讨文化遗产如何进行保护与开发。

曹操墓目前应尽快先完成文化遗产申报

曹操墓(资料图片)

 

 


  主持人:我们了解到,曹操高陵临时展馆建成后将具备游览接待、放映展示、会务办公等多种功能。您认为现阶段开放展馆、进行市场化运作,是否有利于曹操墓的开发和保护?
  裴钰:它这个是仿照秦始皇陵挖掘的模式,也是边挖掘边开发,秦始皇陵已经有一个先例了,包括西汉帝王陵,如阳陵,也是边开掘边开放。因为,现在如果你免费的话,现在很多人都想去那里,会给文物开掘带来极大的压力!这个很可怕。并且,保护现场不可能让政府给封起来,当做军事禁区也不太可能。与其没有管理没有管制,那么我们现在搞一个边开掘边开发的模式,反而有利于这个保护的本身。

    但是具体到现阶段的曹操墓,现在讲应该先把集中精力放在文化申报上,比如申请国家级的物质文化遗产,这个还没有成功,现在是国家文物保护单位,还没有成为国家级文物遗产,所以先应该一步一步的走完文化遗产申报的程序,走好保护的程序之后,再考虑大面积的深度开发的问题。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有