加载中…
个人资料
裴钰
裴钰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,494,067
  • 关注人气:19,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

设立“方言母语保护日”

(2009-11-20 11:57:51)
标签:

方言

母语

裴钰

人文

文化

杂谈

汉字

分类: 方言和汉字

设立“方言母语保护日”

设立“方言母语保护日”

设立“方言母语保护日”


    长期以来,我们在思想认识上,存在一个模糊的地带,那就是方言和普通话的关系到底是怎样的。我认为,我们可以说透了这一点,即方言是我们的母语,在推动母语走向复兴的同时,推广普通话。
    联合国教科文组织组织所倡导的“语言多样性”,不仅仅是国家之间的“语言多样性”,还有一个国家内部的“语言多样性”。

我们常常是忧虑英语对汉语的霸权侵害,加强汉语教学来抵抗英语的不良侵袭,以此来维护“语言多样性”,这是非常正确的做法。
    但是,我们常常忽略的是在国内实现“语言多样性”。汉语是我们的母语,其实,汉语和方言的关系,延续几千年了,不同地域的汉语,是汉语不同的方言。方言是不同地域内使用的汉语。
    方言和普通话的关系是相辅相成的,怎么理解呢?我来点透了吧——方言保护得越好,普通话推广得越好;普通话推广得越好,方言保护得就越好。方言被压制,普通话推广也就会受阻。普通话和方言有什么区别。很简单,方言也有沟通的作用,第一是地域沟通;第二是情感的维系;第三是生活语言,我们在生活里使用方言,这是一个历史,也是现实的反映;第四,它具有文化传承的功能。
    现在,我们的方言保护不是非常理想,大家也看到,普通话推广工作也没有足够理想。我们的目标是在交流语言方面,实现普通话的推广;在文化语言方面,复兴方言,因为方言是民族传统文化的传承血脉,没有复兴的方言母语,就没有复兴的传统文艺。
    大家看到我把方言当作“母语”来理解,这和我以往的角度不同,把方言当作母语来理解,从母语文化角度分析方言在现代人文中的角色和定位。这是一个方法论上的革新,和我们以前认为方言是地方性的语言,或是一种乡土性的语言,是完全不一样的方法。
    每年2月21日,是“国际母语日”,我很奇怪,我们为什么对汉语没有从“母语”的角度去理解呢?我总在对外汉语教学中讲“母语”的概念,而在对内的语文教育中,却不提“母语”,我认为这样的方法需要完善,我们的大中小学的语文课,就是我们的母语课,汉语不是一种语言工具,而是我们的母语,是中华文明传承的血脉,是需要我们拿出崇敬和热爱的。我们再进一步讲,方言是汉语的具体表现形式之一,我们千万不能对此忽视。如果在幼儿教育中不压制,不排斥它的话,那么方言就会自然而然地发展。
    现在,有两种不好的倾向,在方言和普通话之间过分重视一方,而轻视另一方,从而造成错误的文化狭隘。在交流语言方面,我们要大力推广普通话,在文化语言和生活语言方面,我也要大力复兴方言,我们讲对方言要“保护”,这个“保护”还是不够的,还要大力去复兴,去热爱,因为,她是我们的母语。热爱方言,就像热爱祖国的大好河山一样,也是爱国主义的表现之一。
    我们每年都有“普通话推广周”,这对于普通话的推广是有积极意义的。那我们是不是可以同样设立一个“方言母语保护日”呢?日期,我看可以定在每年的2月21日,就在国际母语日这一天,我们纪念自己的母语方言。或者,在这一天,设立汉语母语日。我们对普通话推广体现了国家意志,那么,在方言保护方面呢,我们依然要拿出国家意志和态度来,这是文化上的一种平衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有