加载中…
正文 字体大小:

从梅兰芳到陈冠希:男伶薄命一百年

(2008-02-11 23:08:11)
标签:

陈冠希

艳照门

男伶

梅兰芳

 

“盈盈十四妙年华,

     一缕春烟隔绛纱。

     如此娇憨谁得似,

     前身合是女儿花。”

此诗,写的是男伶,年纪轻轻,娇憨俊朗,艺冠群芳,惹千红之垂爱,得一时之风骚。男伶者,名声最隆者属梅兰芳,被推崇为表演艺术家,现在最火爆者莫如陈冠希,两岸三地青春男伶无有压过冠希之人。

从梅兰芳到陈冠希:男伶薄命一百年梅郎

从梅兰芳到陈冠希:男伶薄命一百年冠希

 



男伶与道德,一刀之双刃
男伶者,分为三个层次。历史上把戏分为三种,第一种是政治、礼乐、教化所用,由政府出面主持的戏;第二种是文人雅士爱好的精粹曲文,纯为艺术欣赏的目的;第三种则为诉求于普通民众的文艺歌赋,或为俚俗的文艺。时至今日,戏的划分也是如此,第一种戏,比如春晚,第三种戏,比如通俗歌曲。从男伶的角度来说,第一种有李双江、赵本山,第二种有梅兰芳,第三种有陈冠希。
如今,陈冠希的“艳照门”成了春节期间华语媒体的娱乐头条,这让每年都是爆炒的春晚提前黯淡,2008年的春晚,前有五学者发表文化宣言抨击,从而掀起海内外的一片质疑,后有陈冠希艳照门,前者一抵,后者一顶,弄得春晚大张旗鼓筹办,压力巨大举行,处处被动,捉襟见肋,过后又草草收场,尴尬来,尴尬去,赵本山的崩溃,章子怡的落骂,被全国舆论逼迫而弄的赈灾诗朗诵,却成了最可贵的亮点——结合几个月的排练和五六审的把关的节目,却被一个急就章所比下,真是一大讽刺!
不说春晚,说冠希。
谈起艳照门,总会围绕着“道德”这个大问题而颇费周章,1.公开他人狎昵照片是否合法,是否失德?2.传播他人狎昵照片是否合法,是否失德?3.拍摄狎昵照片,是否失德?
海内外的华人都在热评,或者说热吵,香港警方的介入,非但没有平息,反而让自己尴尬,更有网友开始游行示威,捍卫网络公权,一时间,个人操守、国家法器、社会公权统统都被卷进“艳照门”,几百张的艳照,不仅仅搅混了几个伶人的生活和事业,而是整个社会文化。陈冠希不是春晚,不是正朔,不受法统,又在香港,与意识形态无关,没有大帽子罩着,因此,陈冠希被高高吊起,慢火烘烤,连推带搡,裸踏炮烙,更有谢霆锋,不是主角,却备受折磨——两大青春男伶备受困扰。
冠希承受不了“道德之刃”,但是,“道德问题”之于男伶,从来都是一刀两刃。
说一个历史上的追星族轶事,有个叫“披沙子”的追星粉丝,崇拜一个男伶“琴绮”,可是这个琴绮却在当时声名狼藉,属于艺德不好之辈,朋友就问他:你为什么不喜欢那些名声好的明星呢,反而喜欢道德败坏的明星呢?披沙子回答说:“是乌足为琴也责哉。夫伶,贱业也。……琴而非伶则已,琴既伶矣,则贱其业也,又乌所为自好也哉?”——披沙子说得好啊,琴就是伶,没有男伶哪有艺术的魅力,没有梅兰芳哪有梅派的京剧,没有陈冠希哪有冠希歌曲的魅力,没有赵本山哪有白云黑土呢?披沙子认为人们喜欢男伶的艺术,而臧否其人,是矛盾的,因为“人”、“艺”如何能分?
可是,披沙子也说了“夫伶,贱业也”,历史文化对伶人的轻视已然千百年了,至今尚未根除,也似乎很难根除。民间对男伶,既宠又狎,既昵又贱。

 

今日之冠希,昔日之梅郎

如今的冠希,和当年的梅兰芳(梅郎)何其相似!

有人形容梅郎“貌如好女真怜汝,歌每称儿是解人”,这句诗形容冠希又何其吻合!“稀饭”们也说冠希“侧面看,也很帅!”

从梅兰芳到陈冠希:男伶薄命一百年梅郎:“貌如好女真怜汝,歌每称儿是解人”

从梅兰芳到陈冠希:男伶薄命一百年冠希“侧面看,也很帅!”
 
民国大军阀张作霖称呼梅兰芳为“兔小子”,历史上记载: “当奉天军阀最盛时,正梅郎(梅兰芳)极红时代,歌喉舞袖,倾靡一时。而张作霖独不喜之,以曾见张定武(勋)狎兰芳于北京三元店,故呼之曰兔小子。”(民国荣孟枚《延春室诗话》(开明图书公司康德十二年〈1945〉版))
还是这本书,记载了梅郎一段“断臂山往事”, “……解佩俊游刚北里,分桃佳话又南城。梅家的的珍珠颗,云和堂里藏娇娜。歌席常徵水调头,诗坛漫笑风怀。”

在这里,“分桃”是古代指男同性恋的典故,古代卫灵公临幸男宠弥子瑕,有一次,弥子瑕陪着卫灵公到御花园浏览,摘了一个熟透的水蜜桃,桃子的味道好极了,弥子瑕吃了一半,想起了自己的爱人卫灵公,就把剩下的一半递给他,卫灵公非常感动,说“爱我哉!忘其口味,以啖寡人。”,意思是他真爱我啊,竟然把最可口的桃子也分给我,而不是独吞。以后,世人便用”分桃”来形容同性之恋。
梅郎和冠希被人追捧又何其相似。请看梅郎的粉丝们是怎样的:
梅郎:
■“此时观者台下百千万,我能知其心中十八九。男子皆欲娶兰芳以为妻,女子皆欲嫁兰芳以为妇。本来尤物能移人,何止寰中叹希有。正如唐殿之莲花,又似汉宫之人柳。宜为则天充面首,莫教攀折他人手。吁嗟乎!谓天地而无情兮,何以使尔如此美且妍;谓天地而有情兮,何以使我如此老且丑。……兰芳兰芳兮,尔不合一笑万古春,一啼万古秋。尔不合使天下二分明月皆在尔之眉头,尔不合使天下四大海水皆在尔之双眸。尔不合使西子、王嫱、文君、息妫皆在尔之玉貌,尔不合使韩娥、秦青、謇姐、车子皆在尔之珠喉。”

■“京师我见梅兰芳,娇嫩真如好女郎。珠喉宛转绕梁曲,玉貌娉婷绝世妆。谁知艳质争娇宠,贾郎似蜀梅郎陇。尤物同销万古魂,天公不断多情种。”

 

再看今日之冠希的稀饭们:

冠希:
我想如果你是一个正常的人,那么你一定会爱上陈冠希。爱陈冠希和爱老公不一样,陈冠希只是我们的梦,不是吗?虽然是梦,但依然为他哭泣,为他笑,好象我所做的一切都是为了他。通过我为他付出了好几天的份上,我想对稀饭说一句话:“我们要永远爱陈冠希,不要让他失望,为陈冠希做任何事情都是值得的!”

■Edison,读初中的时候我已经很喜欢听你的歌看你的电影.你的歌陪伴着我成长,感动着我.即使世界上再没有一个人听陈冠希的歌,看陈冠希的电影,我都会继续支持陈冠希的。


梅郎神话为何成了绝唱?
 
今日冠希,就是昔日梅郎。昔日的梅郎不仅红了,而且一生名垂青史,今日之冠希红了,却在“艳照门”前死去活来,苦不堪言。个中蹊跷,大家是否细细思考过?

从梅兰芳到陈冠希:男伶薄命一百年“兔小子”梅郎,名垂青史

 

 

从梅兰芳到陈冠希:男伶薄命一百年冠希落魄,情何以堪

 

看看梅郎是如何成名,并且青史留名的
——书《梅兰芳》是这样记载的:“梅兰芳者,四十余年来京剧界之名旦也。……以色艺称于时,报章杂志纪述其人者,多偏重于其艺事之成就,而不详其友朋间缱绻之情(今日所谓性闻、绯闻),此岂有所讳言耶?实越不足绎世人疑窦。……京师好事者,往往称优伶之为旦者曰‘相公’,或谓之‘像姑’,谓其男子而貌似娘儿也。

兰芳登台奏艺之初,即以此姿态,为一时贵显所赏识。入民国,金融界首热烈捧兰芳,兰芳艺遂益进。

……(冯)耿光、(许)葆英捧兰芳尤力,兰芳艺事进度与生活琐碎,皆为耿光等所爱护与拘束,兰芳后为中国银行大股东,其渊源即在此。

……为兰芳编辑《舞台生活》之许姬传,字闻武,乃葆英堂弟……”

从中可以看到一个有趣的现象,大家对梅兰芳“多偏重于其艺事之成就,而不详其友朋间缱绻之情”就是说,大家总谈梅兰芳的艺术成就,而很少谈他的隐私情事,不是不愿意忌讳,而是越描越黑,种种借口理由都不成立,越忌讳越糟糕,“此岂有所讳言耶?实越不足绎世人疑窦。”因为梅郎的分桃之事乃是事实,就是有大富豪大金融家的“爱护与约束”,也不能为梅郎洗清早年的情色往事。
所以,早在民国年间,有人说:“其老辈讳言其(梅兰芳的)相公历史,病在失实;其后辈震于兰芳之盛名,以党魁王冠加之,媚而誉之,病在过情也。”
上面的“相公历史”,唤作今日的语言,就是被保养的二爷之意。
冠希本生于名门大家,不知是出于好玩,还是猎奇,浸淫于娱乐欢场,然而,现在的时代不是民国了,网络的发达,传媒的中立,法制的健全,梅郎能依靠“爱护与约束”,做到洗清“案底”,从声色男伶,出落为“德高望重”的艺术宗师,可冠希却做不到;梅郎能被人成为“兔小子”,而依然世界闻名,可冠希呢,恍然间一个瑕疵,就与梅郎一天一地,男伶之苦,能与外人道乎?
男伶,在中国历史上不被尊敬,1949年前,更是长期处于社会的底层和边缘位置,如今,艺人这个群体变了,而观众这个群体呢?而我们整个社会的文化观念呢?
1949年以降,“伶人”虽然已经变成了“艺人”,但是梅郎的神话却不能再复制了,从金城武、谢霆锋到陈冠希,这些妙龄男伶,再也不能成就“梅郎神话”,再也不能从青春期的烦恼里为自己洗白,从而成就一代艺术家的德艺双馨。
中国社会对男伶的态度,冰火两重天,孔老夫子给社会分工的划分是“士农工商”,没有伶人这个工作,千百年来,男伶非士、非农、非工、非商、非娼,社会身份非常模糊,“夫伶,贱业也”,这个根深蒂固的文化偏见,历经几千年,不能指望可以一朝摒弃。
对男伶的道德评判历来是个糊涂账,仁者见仁,智者见智,如今,冠希的“艳照门”必定也是一场糊涂事。一个风光无限的娱乐圈,从来就不是远离世俗平庸,曲高和寡的清雅山林,而是充斥着贪婪、欲望和商业陷阱的饕餮盛宴。 
100年来,虽有梅兰芳风华一代,把男伶荣华光鲜的一面推向史无前例的高峰,可是,在男伶风光无限的背后,被轻贱和狎昵的一面依然存在。男伶,依然背负着荣华富贵与卑贱狎昵的双重文化人格,陈冠希的艳照门,就是是这一双重文化人格的阴魂不散。
古人云:“父母无声势,送子去作戏”。自古红颜多薄命,男伶薄命更何堪?

 


去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有