加载中…

女神的微笑

2013-06-19 19:06:38评论 体育 春兰杯 陈耀烨 李世石

 

       ◇亦啸

有多条路,可通达彼岸,却于无限接近处,迷失了方向。第九届春兰杯决赛第二局,胜利女神狐媚诡异的微笑面前,陈耀烨突发神经,竟不择路,奔入死胡同。

 

“看错死活,输了很遗憾”,是小强赛后的自责。依我看,还是心魔未除,太在意用一座世界冠军杯证明自己。李世石虽为病虎,也非到人人能打之时,情急下,也会喋血咆哮。于是乎,曾让无数人捶胸踏足洒泪襟前的“僵尸流”再次奔涌,小强眼瞅着石头从钉死的棺椁鲤鱼打滚,死而复生。

 

胜负世界如此残酷,王者之路经了无数血泪浸染方能步入坦途。这次,胜利女神对陈耀烨抛了个媚眼儿,翩然而去,懊悔之余,小强是否也该有所领悟?

 

从两局棋的进程看,岁月剥蚀下的小李飞刀确是少了往日的犀利,第一局完败,第二局逆转。这说明,陈耀烨有战而胜之的优势。只是这种优势很细微,如何转化为胜势,还需扛住压力。想起那句耳熟能详的话——战胜自己。小强此刻真该静下心来,仔细咀嚼个中滋味:有时,最强大的对手不是别人,真的就是我们自己。

 

李世石的压力也未尝不大?LG杯韩国军团的整体脆败,使这次春兰之行蒙上了几分悲壮。作为目前韩国等级分第一人,昔日棋坛霸主,春兰决战不仅关乎个人胜负,也关乎韩国围棋的荣辱兴衰。以哀兵姿态现身的石头,宣称不惧年轻人的挑战,坐于棋枰也由不得怦然心动,就在局面不利,心里惦记打道回府,天上忽砸馅饼,确切地说,是李世石死死扭住最后一棵稻草不放,终等到对手乱了方寸。

 

强者运强,小李飞刀之所以名震江湖,长久站在云端,不仅仅是棋盘内,棋盘外也有许多值得陈耀烨等后辈棋手学习之处。“僵尸流”,正是石头身上那股永不服输的胜负师魂魄的折射。

 

两进世界大赛决赛,均无功而返;有人说陈耀烨运气不佳,差了临门一脚。可命运还得靠自己把握。与李世石的新旧交锋,无异于宿命的安排,倘若能经受住大胜负考验,碎石捧杯,对小强是一种荣耀,更是一次棋盘内外的升华。这样难得的际遇,等了近八年;八年,小鬼子都打跑了,还要等到何时?!

 

淡看胜利女神微笑,从前辈肩上毅然走过,这样的小强才是强大的。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有