加载中…

请为石头送行

2013-06-15 20:00:51评论 体育 陈耀烨 李世石 春兰杯

 

        ◇亦啸

环滁皆山也。陈耀烨再次站在山巅环顾四周,却恍然隔世:身旁一道打拼的朴文垚已修成正果,晚出道的江唯杰、范廷钰、周睿羊、时越,也撒丫子狂奔,春风得意马蹄疾。这位当年最有希望接替古力的豹子头,仍在孤独地引颈怒嚎。

 

不是没有机会,而是没有把握住。

 

和同龄人相比,陈耀烨曾经风光一时,17岁那年本有许多记录等待打破,可惜古力山一般横亘面前,改变了小强的人生轨迹。第二次打入世界大赛决赛已是7年后,对手仍是队友。被骂声几乎埋没的周睿羊,如一头饿狼,一对擂鼓瓮金锤呼呼作响,三个鸭蛋,小强死得很难看。

 

大胜负下,患得患失,想法太多,陈耀烨少一种舍我其谁的霸气。

 

让人欣慰的是,LG杯小强心态调整的不错,干净利落拿下老对手朴廷桓,顺利进入8强,为中国军团大捷立下奇功。而李世石,已今非昔比,半年来遇弱不强,世界大赛颗粒无收,LG杯柁嘉熹霹雳一胜,当年,那个如鹰隼般迅猛犀利的石头,渐行渐远。

 

世界大赛番棋决赛,能让李世石称臣的中国棋手只有古力。倘若眼前的春兰杯决赛,小强依旧不能轻装上阵,过气的石头仍有可能棱角分明,发出致命的一击。

 

与其他年轻棋手不同,小强风格独特。酷爱实地,擅长治孤,只是大局观常为人诟病,以致有“地沟流”一说。如今,似乎有所改变,棋艺也臻于上乘,假如放下心理包袱,面对不再疯狂的石头,完全有克敌制胜的利器。

 

春兰决战,于双方至关重要,近乎谁都输不起。特别是李世石,或为世界大赛决赛中的告别演出。面对这样一位前辈,最好的尊重是下出精彩的棋来。小强的选择很简单:要么,成为石头余晖下的垫脚石;要么,将小李的辉煌彻底钉入棺椁,唱一曲慷慨的离歌。

 

站在中国棋迷角度,我们当然希望是后者。

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有