加载中…
个人资料
亦啸
亦啸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,858,169
  • 关注人气:31,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天上人间

(2013-05-02 18:41:29)
标签:

体育

分类: 棋人弈事之乱弹篇

 

 

        □亦啸

 

3:2,周睿羊实现惊天大逆转,不仅拿下首届“洛阳龙门杯”中国围棋棋圣战桂冠,荣膺棋圣头衔,同时赢得下届卫冕权;柁嘉熹在胜利的边缘被打回原点。一出一入,悲喜交集,恍惚天上人间的瞬息转换。


柁嘉熹的痛楚不言自明,周睿羊的喜悦在所难免。这一切的总导演,无疑为两位对局者。我们只能说,捅破了世界冠军这层窗户纸,周睿羊犹如获取了点石成金的魔杖,理光杯后,再次捧杯,内外开花,周睿羊的青春苦旅终于迎来灿烂的朝阳。


其实,柁嘉熹也不应过于颓丧,想想之前周睿羊经历的非议与磨难,这点小伤何足挂齿?


一直认为现在的柁嘉熹和周睿羊夺得世界冠军前十分类似,有着比较扎实的功底,国内战绩相当骄人,都曾占据国内等级分第一,缺的仅是一个世界冠军。只是,这一步的实现,往往看似咫尺,却远在天涯。自古雄才多磨难,这样的过程尽管艰难倒也考验着棋手的神经,可以这样说,经受挫折磨砺后的蜕变比昙花一现来得扎实,更脚踏实地。


昙花一现的例子国外有,比如朴正祥;国内也有,比如现在的江维杰。当然,江维杰还年轻,还有


再次站在世界之巅的机会,只不过夺冠一年来的表现让人大跌眼镜罢了。


有时在想,对于职业棋手,什么是值得一生追求的目标?是夺得世界冠军,还是一生求道参悟人生转换感受艺术魅力的激昂?


显然,时下竞技体育让成者为王越发显现,职业棋手,没有世界冠军的光环,终将抱憾一生。这仅对有实力的棋手而言,毕竟不是每个职业棋手都能在自己的棋艺生涯实现这一梦想。可回首人生,对梦想的追逐未尝不是一种苦难后的幸福?!


加藤正夫是日本“六超”唯一未染指世界冠军的棋手,但“天煞星”、“侩子手”、“加藤流”,在日本棋坛和世界棋坛熠熠生辉,这不仅仅是一个世界冠军就能赢得的尊重与荣光。


许多事情不可强求却不能不求,有时咬紧牙关的一次坚韧,即能开启天上人间戏剧性的转换。这是实力使然,也是相对平和状态下催生出的璀璨花朵。如今的周睿羊渐入佳境,在我看来,棋圣头衔的意义远没有绝境中逆转后信心意志力的淬炼来的更大。而柁嘉熹,何尝不是一种砥砺?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有