加载中…
个人资料
亦啸
亦啸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,865,205
  • 关注人气:31,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淹不死的小羊

(2013-01-20 19:29:56)
标签:

体育

周睿羊

分类: 棋人弈事之乱弹篇

 

   

        □亦啸

 

假如唾沫星子可以淹死人,那这被淹死的内心注定不够强大。

 

新科世界冠军周睿羊,曾饱受各方质疑,唾沫星子堆起来足以汇成江河。尤为怪异的是,当其跋山涉水万苦千辛攀上国内等级分第一人宝座,不仅听不到叫好声,反倒招来更多喝倒彩的。“窝里横”,“周绵羊”,一枚枚飞起的臭鸡蛋劈头盖脸,够小子难堪憋屈的。显然,台下观众更关注你国际舞台的知名度。倘若在世界赛场没有名实相符的战绩,国内等级分第一人就是个屁!

 

这情形下,想不亚历山大,那是扯淡,何况90后的小羊?平日舞得也算虎虎生风的一对擂鼓瓮金锤,不再势大力沉。在与对手格斗的关键处想赢怕输,好局痛失是常有的事。BC卡惜败白洪淅,农心杯负于安国铉,一个跟头接一个跟头,摔了个灰头土脸,陷入赢棋不胜的怪圈。

 

有好事者羽扇纶巾为小羊把脉,称其名不够响亮,含一“羊”字更是犯忌。为啥不叫周睿虎,周睿龙?做不了龙飞虎,只能认命当咩咩羊了。

 

众人皆醉我独醒。就在人们对周睿羊从希望到失望,甚至小羊自己也仿佛怀揣心魔,成绩不断下滑几乎跌出国内等级分前十名,唯有一人从不放弃。那就是“把身家性命押在孩子身上”北漂棋手家长代表的周明镭。知子莫如父,酒后狂言周睿羊一定能拿世界冠军的老周在得知周睿羊百灵捧杯后的一句话竟是——这一天,我一直在等!

   

一直在等的周明镭做出了决定:让小羊自己调整自己。在观众视野中模糊,没了等级分第一人的压力,该吃吃该喝喝,想唱歌就去唱歌的小羊反倒找到了赢棋的感觉,棋运不觉间柳暗花明。百灵杯八强战扳倒韩国独苗朴廷桓,一战雪耻,中国棋手提前锁定冠军的同时,小羊也找回久违的自信。决赛中,一个漂亮的3:0,出人意料战胜赛前夺冠呼声更高的陈耀烨,实现了从羊到狼的蜕变。

 

周睿羊夺冠证明了自己,对那些对年轻棋手成长缺乏足够耐心或曰恨铁不成钢的人也是一记当头棒喝。是否也应反思,多给其一些时间和空间?小羊没有被唾沫星子淹死不是命大,而是历尽磨难内心坚韧不断调整自己的结果。不相信宿命,不信邪,扛住压力,羊终会变成狼,或虎,或龙。

 

百灵杯是陈耀烨第二次滑铁卢,却是小羊开启人生辉煌的新起点。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有