加载中…
个人资料
亦啸
亦啸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,859,848
  • 关注人气:31,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不屌你

(2012-12-08 20:37:36)
标签:

体育

陈耀烨

分类: 棋人弈事之乱弹篇

 

        □亦啸

 

十年前的陈耀烨是头小倔驴,让指点江山崇山峻岭的聂棋圣很没面子;十年后沧海曾经,位居中国棋手积分榜头名,三进世界大赛决赛,提及与石头的春兰杯大战,撂出的话中规中矩——“努力过就好了”。这,多少有点儿不给力。你小子就不能说砸烂石头,拿下春兰杯?!

   

狭路相逢勇者胜,历史经验提醒我们:对付李世石这颗顽石,气势上不压倒他,结果会死得很难看。对此,老大哥古力就很给力,但凡碰上石头,两眼自然冒出精光,撸胳膊挽袖子大刀片子杀过来,那叫一个长坂坡上一声吼气势如虹。再看看韩国棋手,有几个大战前不拍着胸脯放出狠话给自己壮胆的?无论对手有多强,无论之前是否被揍得鼻青脸肿——偶,就是不屌你!

   

当年不屌你的毛头小子显然内敛了许多。十年,小强长高的不仅是个头。瞅瞅自己这些年世界棋战两手空空,一冠难求,小李那丫十三个世界冠军实实在在摆着呢;尤为头痛的是,对付韩国棋手颇有一套的小强,就属这块石头又臭又硬玩不转,“地沟流”遇到“僵尸流”,掰腕子总差一口气,1:3的战绩,一胜后世界大赛三连败,小强如何屌得起来?

   

棋界有克星说,小李棋风是否克小强不好判断,但绝非能做到长期压制。小强也不是没有优势,近期迎来个人棋艺生涯空前的最佳状态,还有涨棋的潜力。而且半年后小李年过三十,在现在的棋界等同于大龄青年,开创了“李家王朝”的大李就是先例。自三十岁被快刀罗洗河砍下神坛,如日中天的大李一晃七年尴尬九连亚;小李能否超越大李,谁也不敢打包票。何况当下世界棋坛日新月异,半年后很多事情会有改变,比如小李状态能否保持在巅峰,会不会因家庭两地分居等问题闹闹小情绪影响斗力(此句纯属娱乐不可当真,呵呵)?相对于小李,年轻是小强最大的资本。

 

明年初先于春兰杯进行的百灵杯决赛或也是利好,前提是拿下自家兄弟周睿羊(这很纠结)。撞开了“世界冠军墙”,再与小李亮剑,小强自然会大涨士气。只是同样年少成名的周睿羊亦今非昔比,百灵杯撂翻朴廷桓,一战洗刷掉多年耻辱,小羊俨然已是一匹狼,对百灵杯也是虎视眈眈。

   

我倒是对小强有更高的希望。倘若只在乎拿到一个世界冠军,一了夙愿,也无可厚非;若是再多些要求,就必须迈过李世石这道坎儿。能够有小李这样的前辈激励,碾碎巅峰期而非不在状态的小李,才是检验小强是否能成就霸业、位列王者的试刀石。围棋江湖不缺昙花一现的世界冠军,缺乏的是雄霸天下的王者!

   

在这个没有王者的年代(强如小李、古力已不能一统江湖),陈耀烨如何自我定位,是步须长考的大棋:十年转眼已逝,人生苦短,壮怀激烈,你小子是否该仔细掂量掂量,敢不敢接过古力的枪,打出自己的一片江山来?

 

起码,再次遇到小李会不怵,从心底大喝一声——呔,哥就是不屌你!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有