加载中…
正文 字体大小:

是偶然还是必然  围棋兵败亚运无须找借口

(2010-11-26 23:12:24)
标签:

体育

俞斌

问责

亚运

分类: 三国争霸之风云篇

 

        □踏雪无痕

 

    亚运围棋中韩对抗的全面溃败,让我们在眼角含泪的同时心底会发出一声怒吼:谁是这场溃败的制造者?或者说,谁该为兵败亚运买单?

 

    毫无疑问,中国棋院特别是刘掌门难辞其咎;中国围棋总教练俞斌难辞其咎。

 

    围棋首入亚运是数代围棋人努力的结果。对于如此重大的比赛,中国棋院在赛前备战以及目标的制定上早已为这次失利埋下了伏笔。以赛代练显然缺乏系统性和针对性,也难以提高中国棋手的团队精神和高昂的士气;而力争一块金牌的目标,更是不战先怯,为自己留足了后路。可笑的是,现在,连这点后路也被尴尬地堵死了。

 

    三块银牌只是遮羞布。倘若是日本抑或中华台北,能获一块也当喜不自禁。可谁都知道银牌对于中国围棋的份量。

 

    古力和谢赫赛后认为状态不好,发挥欠佳;俞教头看到的是结果有一定偶然性,并非真实反映中韩之间的实力差距。问题是这偶然后面的必然你看到了多少?为什么中国棋手不能很好或者说正常发挥出自己的真实水平?

 

    韩国媒体在一片喧嚣之后倒是道出了这后面的一个因素:“为了这一天的喜悦,他们很长一段时间里流下了太多的汗水。”

 

    韩国棋院为棋手亚运集训破天荒拨出专款;总教练梁宰豪不夺金就跳海的豪言你能认为只是作秀?娇小柔弱的李瑟娥头扎11根银针出战的狠劲咱有没有?

 

    想起《亮剑》李云龙手下嗷嗷叫的士兵,比对韩国棋手在本届亚运会上的优异表现,我们有没有把棋手的状态调整到最佳,拿出誓死一搏的精神和气魄?

 

    你没有所以你不能。所以看似偶然也就成为必然,何需为自己找借口。

 

    当太极旗在亚运赛场高高飘扬的时候,相信中国围棋人很受伤,中国棋迷也很受伤。但那些该被问责的人是否也有一丝愧疚划过,而不是忙着遮掩寻找台阶和理由。只有天知道。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有