加载中…
个人资料
亦啸
亦啸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860,606
  • 关注人气:31,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大败未必是坏事  韩国不只有一个李世石

(2010-11-23 18:07:34)
标签:

体育

李世石

韩国队

孔杰

勇气

分类: 三国争霸之风云篇

 

        □踏雪无痕

 

    最为激烈的亚运围棋团体比赛终于打响,中国男队在预赛首轮轮空后,与劲敌韩国队提前遭遇。尽管双方彼此谁胜谁负均属正常,但1:4的比分,还是让我们感到有些意外。

 

    孔杰神勇,拿下韩国第一人李世石,为中国队击败韩国队赢得了宝贵的一分;可惜我们的其他棋手居然一盘不胜,特别是古力输给姜东润,也使双方在之后的对决中气场转向韩国。

 

    显然,韩国队备战亚运的效果要好于我们。不仅在目标上,敢于提出两块金牌(而我们只提一块),而且在行动上,集中备战,强化团队精神。从混双两对组合分别拿下金牌和铜牌的好成绩就可以看出。我们的混双组合,若不是香港友军的支持,怕是进4强都成了问题。

 

    现在看来,我们赛前所担心的情况还是发生了。对于如此重大的比赛,我们的以赛代练,强度不够,没有把棋手状态调整到最佳,把每一个人拧成一股绳。或许LG杯包揽4强让我们的神经有所松懈,对于与对手进行对决的艰苦性和困难准备不足,出现这样近乎一边倒大比分失利的结果也就很正常了。

 

    好在如果把接下来的比赛拿下,我们仍然能够在决赛中与韩国队再度重逢,我们也没有丧失报一箭之仇的机会。但前提是,我们必须卯足劲头,在决赛中拿出决一死战的勇气和精神。甚至我们可以把自己摆在下手的位置去冲击。除了对李世石要高度重视,对于姜东润、赵汉乘等也不能稍有轻敌。

 

    团体比赛比的就是集体的力量,所以赢了李世石并不能代表就能拿下韩国队。我们的每位棋手,都应该各尽其力。只有集体发挥威力,我们才能在对冲战中占得主动。当然,孔杰和古力必须起好带头作用。

 

    从另一个角度来看,提前输棋,暴露出我们的不足未尝不是件好事情,也为我们之后的决赛敲响了警钟。希望中国棋手不受这次大比分失利的太多影响,而是在看到对手强大的同时,汲取经验和教训,保持战而胜之的信心与勇气。

 

    韩国90后组合朴廷桓、李瑟娥在预选赛中失利,能够不受“搅局”事件的影响,最终夺取混双金牌。作为中国队的棋手,也应有这样的精神和气魄。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有