加载中…
个人资料
亦啸
亦啸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,861,306
  • 关注人气:31,805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚运围棋赛战鼓擂响  谁摘首金书写历史

(2010-11-21 08:07:06)
标签:

体育

中韩

中华台北

围棋

混双

分类: 三国争霸之风云篇

 

        □踏雪无痕

 

    围棋首入亚运,标志着几代人的努力终于有了可喜的突破。而赢得第一枚亚运围棋金牌,更是参赛各国觊觎的焦点。按照广州亚运赛程安排,围棋混双比赛先期开打,混双棋手也因此幸运地获此殊荣。

 

    相对于男女团体金牌,围棋混双金牌原本份量要轻一些。但与男女团体金牌基本归为中韩争冠的情形不同,混双金牌可谓是最有悬念的一块。不仅中韩棋手是金牌的有力争夺者,也是日本、中华台北实现金牌梦想的唯一寄托。

 

    由于男女棋手搭配共下一盘棋,在比赛中上除了看双方实力,也要看棋手间配合的默契度。这也是我们在混双赛场难觅大小李以及古力、孔杰身影的一个因素。毕竟超一流棋手与一般女棋手在思维上的差异和配合上的难度要更大一些。

 

    预选赛首日即爆出冷门,朝鲜棋手赵新星、朴虎吉组合,先后战胜日本高尾绅路、向井千瑛和中华台北张栩、谢依旻组合,成为斜刺里杀出的一匹黑马。虽然第三轮负于韩国崔哲瀚、金仑映组合,可混双比赛偶然性和难以预测性的特点已经显而易见。

 

    有趣的是,混双棋手之间在比赛中禁止交谈,日本高尾绅路和向井千瑛为防止犯规竟然戴着口罩出战,成为棋类项目中的一道奇景。而比赛包干制也让韩国棋手朴廷桓、李瑟娥这对“金童玉女”在败局已定的情况下企图“搅局”,被终止比赛判负,以至中韩围棋间再度引起争议。由此也不难看出,各国棋手对这枚金牌的重视。

 

    随着参赛棋手面纱的逐一揭开,各对组合的实力渐渐浮出水面。中韩两对组合无疑更强;中华台北周俊勋、黑嘉嘉组合也不可小觑;日本两对组合均遭败绩,前景不妙。剩下的三轮预选赛,既是彼此之间的进一步摸底,也将催生本届亚运围棋混双4强。

 

    谁能最终拔得头筹,书写历史?中国棋手值得期待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有