加载中…
个人资料
在学习中与你共进
在学习中与你共进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,586
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

套路都一样,唯一勤奋少不了

(2020-11-14 21:06:03)
套路都一样,唯一勤奋少不了左一:郑天宇
我从初三下学期开始了解竞赛,这在强省已经不算早了。高一正式开学前,我首先通过沈克琦的《高中物理学》和其他几本数学和物理的基础教材大致掌握了高中物理和数学的基础内容。这一段时间的学习不仅夯实了竞赛的基础,也让我的高考科目成绩不至于太差。
高一学年我依次做了程稼夫的《力学》《电磁学》,黑白皮,《更高更妙的物理》,《国培》。高一暑假期间,我用大概一个月的时间把近二十年的预赛复赛决赛题全都做了一遍。
那时,每天只有三四个小时的自习时间,其余时间都是在做竞赛真题或者改错。经常是上一套试卷还没有改完,下一套试卷就发下来了。玩命刷题的过程确实有些痛苦,但不得不承认这个过程确实让我从一个只了解一些雕虫小技的物竞萌新,“蜕变”成一个熟悉赛题的题型和风格的竞赛选手。
36届复赛理论考试时我有些失策,最后一道好拿分的大题基本没有做,时间都花在前面几道极其困难的题目上面。吃一堑长一智,在之后的一年里,我对考试时的心态和策略更加重视。 
高二我的主要精力全部放在了竞赛上,很快完成了《难题集萃》、《题选》、《试题选》,高二寒假之后就开始大量地刷题,练习实验。期间还参加了质心的决赛班和各式各样的刷题班。见多识广,熟能生巧,高二一年我通过反复学习做题做实验来进一步加深理解,提高实力。
37届最后一战,直到复赛都还很顺利,心态很稳,理论和实验考试都没遇到什么大困难,出乎意料地以第一名的成绩进入省队。
决赛的经历就有些坎坷了,理论考试第一题误用相对论,浪费了十几分钟后才意识到错误,导致做后面的题目的时间比较紧张,心态也不是很稳定,不过到后来我勉强稳住了节奏,尽力把影响降到了最低。后面的实验考试也还算正常。
查分前,我以比较靠后的成绩进入前五十名,查分后稳住了名次,幸运地进入了集训队。虽说没有取得特别优异的成绩,但最终还是达到了自己的目标。
书单分享


题集 程稼夫《力学》《电磁学》,范小辉黑白皮,舒幼生《力学》,《国培》,《难题集萃》,《题选》,《试题选》;
书籍  沈克琦《高中物理学》,《新概念物理》,《高等数学》同济版,《线性代数》同济版,梁昆淼《力学(下册)》,《矢量分析与场论》,郭硕鸿《电动力学》,《现代光学基础》。(至于这些书怎么用难度怎么样,大部分之前我们有发过书单详细说过哦套路都一样,唯一勤奋少不了超强干货!从入门到精通,看这一份书单就够了

竞赛心得


一、有量变才有质变

竞赛学习中刷题是必不可少的,多次刷同一类型的题也是必不可少的,只有几次都将同一类型的题目做懂做对,才算真正理解掌握了这一类型的题目所以,对第二次做同一类型的题目不能过于反感。有量变才有质变。况且,即使是复赛决赛,也有数量可观的基础题和改编题。

二、实验要掌握一定的技巧

实验初学者容易过分重视实验数据和最终结果,而实际上实验考试的评分标准中数据和结果往往只占极其有限的一部分分数,相反实验原理和方法的分数占比更高。因此实验考试时大局观很重要:先要把实验报告中的理论部分完成好,再想办法提高数据的准确性;同时,什么东西要精细处理,什么东西可以“敷衍”过去,什么东西应该放弃,这些都是需要自己去深入体会的。有了大局观,再加上扎实的基础,实验就不会有很大问题。

三、学会调节自己的心态

高水平选手之间的竞争,差之毫厘,失之千里。就决赛成绩而言,相邻两名同学分差一般不会超过半分。怎样发挥出自己的最高水平,拿到最多的分数,也是我们关注的焦点:首先,无论难易,要保持平和的心态,我易人亦易,我难人亦难;其次,考试中出现失误不要着急,因为大多数人都不会是一帆风顺十全十美的,不被困难吓倒,相信自己的人才能笑到最后。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有